2009年 04月 14日
LCBチーズセミナー上級
2009年4月14日
昨年秋から通い始めたチーズセミナーも半年経過し上級クラスに入りました。
今日は初級クラスでお世話になったT先生の授業。
いつもユーモアあふれる楽しい講義なので2時間があっという間です。久々に再会しましたが、変わらずにパワフル!先生とお話すると元気をもらえます^^
フランス北部の歴史や、気候などのお話を聞いたあとは、ブラインドテイスティング。
白カビチーズ3種ですがこれらが以下のどれかをにおい、味わいで選んでいきます。
①ブリ・ド・モー
②ブリ・ド・ムラン
③カマンベール・ド・ノルマンディー
同じ白カビでも独特の癖のあるものもあればマイルドで優しいものなど食べ比べると全く異なるからチーズの世界もとても奥深く楽しいです。
正解は左から①②③の順。
外皮の臭い、風味は①と②では正反対。どれも美味しかったのですが、②のようなわりと癖のあるもののほうが個人的にはインパクトがあって好きです。
ワインとの相性チェックもとても興味深く今日も学びの多い授業でした。
昨年秋から通い始めたチーズセミナーも半年経過し上級クラスに入りました。
今日は初級クラスでお世話になったT先生の授業。
いつもユーモアあふれる楽しい講義なので2時間があっという間です。久々に再会しましたが、変わらずにパワフル!先生とお話すると元気をもらえます^^
フランス北部の歴史や、気候などのお話を聞いたあとは、ブラインドテイスティング。
白カビチーズ3種ですがこれらが以下のどれかをにおい、味わいで選んでいきます。
①ブリ・ド・モー
②ブリ・ド・ムラン
③カマンベール・ド・ノルマンディー
同じ白カビでも独特の癖のあるものもあればマイルドで優しいものなど食べ比べると全く異なるからチーズの世界もとても奥深く楽しいです。
正解は左から①②③の順。
外皮の臭い、風味は①と②では正反対。どれも美味しかったのですが、②のようなわりと癖のあるもののほうが個人的にはインパクトがあって好きです。
ワインとの相性チェックもとても興味深く今日も学びの多い授業でした。
by atelier-life
| 2009-04-14 23:27
| 習い事