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チーズセミナー

2009年5月26日

毎週火曜はチーズ三昧な一日。
恵比寿と代官山をハシゴしています。

夜の部のコルドン。
今日は実習室にてシェフの料理のデモを見る授業。
通常のセミナーも毎週楽しみながら受講していますが、料理のほうが個人的には興味深いです。

フランスのシェーブル、Crottins de Chavignol を使ったパイとサラダ。
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Crottinはそのままいただいてもおいしいのですが、加熱調理するとシェーブルが苦手な方でも美味しくいただけるはず。このパイの中にハーフサイズのCrottinが入っています。サクサクパイの中から温かなCrottin^^いくらでも食べれそうです。

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チーズの師匠、冨永先生も絶賛されていたイズニーの生クリーム。
こちらをを使用したクレメと、セルヴェル・ド・カニュ

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器や盛り付け次第で全然違うイメージになるのも楽しいです。
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数種類のハーブと混ぜたものをカンパーニュにのせてお野菜やオリーブをトッピングしてこんなに素敵な一品に!!
生クリームを使用しているのに、とてもさっぱりいただけました。シャキシャキしたお野菜の食感と相性◎です☆

チーズも、習い始めるとさらに追及したくなる・・パンと同じ感覚で楽しんでいます。

by atelier-life | 2009-05-26 22:27 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

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