人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ワイン講座

2010年6月25日

3月からほぼ毎週通ったチーズアシスタントの最終回を無事に終えて、夕方からワイン教室。

リースリング、シラー、グルナッシュの生産地域や、品種ごとの色合いや風味の違いキーワード、醸造テクニック等の講義を聞いた後テイスティング。
今回はリースリング2種とシラー、、シラーズ、グルナッシュの5種類。
後者3種類のブラインドは先生のヒントから色合い、香り、味わいで選択していきます。
コート・ロティ(シラー100%)、オーストラリアのシラーズ100%、グルナッシュ100%

ワイン講座_b0124551_124498.jpg

コート・ロティの特徴黒オリーブの香り、黒コショウがすぐに感じ取れるようになってきました。
オーストラリアのシラーズもミントやユーカリがわかりやすい。
今回はじめてブラインド全問正解しました^^
ワイン講座_b0124551_162391.jpg

リースリングは、甘みがあってどちらも好きなタイプ。(高すぎる酸味を和らげるために最後に甘みを加えてるので・・・マスカットの味がしてとても美味。)
9月までのワイン講座も今日で折り返しです><

by atelier-life | 2010-06-25 00:46 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31