2010年 06月 25日
ワイン講座
2010年6月25日
3月からほぼ毎週通ったチーズアシスタントの最終回を無事に終えて、夕方からワイン教室。
リースリング、シラー、グルナッシュの生産地域や、品種ごとの色合いや風味の違いキーワード、醸造テクニック等の講義を聞いた後テイスティング。
今回はリースリング2種とシラー、、シラーズ、グルナッシュの5種類。
後者3種類のブラインドは先生のヒントから色合い、香り、味わいで選択していきます。
コート・ロティ(シラー100%)、オーストラリアのシラーズ100%、グルナッシュ100%
コート・ロティの特徴黒オリーブの香り、黒コショウがすぐに感じ取れるようになってきました。
オーストラリアのシラーズもミントやユーカリがわかりやすい。
今回はじめてブラインド全問正解しました^^
リースリングは、甘みがあってどちらも好きなタイプ。(高すぎる酸味を和らげるために最後に甘みを加えてるので・・・マスカットの味がしてとても美味。)
9月までのワイン講座も今日で折り返しです><
3月からほぼ毎週通ったチーズアシスタントの最終回を無事に終えて、夕方からワイン教室。
リースリング、シラー、グルナッシュの生産地域や、品種ごとの色合いや風味の違いキーワード、醸造テクニック等の講義を聞いた後テイスティング。
今回はリースリング2種とシラー、、シラーズ、グルナッシュの5種類。
後者3種類のブラインドは先生のヒントから色合い、香り、味わいで選択していきます。
コート・ロティ(シラー100%)、オーストラリアのシラーズ100%、グルナッシュ100%
コート・ロティの特徴黒オリーブの香り、黒コショウがすぐに感じ取れるようになってきました。
オーストラリアのシラーズもミントやユーカリがわかりやすい。
今回はじめてブラインド全問正解しました^^
リースリングは、甘みがあってどちらも好きなタイプ。(高すぎる酸味を和らげるために最後に甘みを加えてるので・・・マスカットの味がしてとても美味。)
9月までのワイン講座も今日で折り返しです><
by atelier-life
| 2010-06-25 00:46
| 習い事