人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ワイン講座

2010年7月29日

過去にさかのぼって、前回のワイン講座。



8回目のワイン講座。4月から始まった講座も終わりが近くなってきました><

前回習ったイタリアワイン。
フランスと並ぶワイン大国で北から南でキャラが違うそう。
イタリアの赤ワイン品種ネッビオーロ、バルベーラ、サンジョヴェーセ、プリミティーヴォ、アリャーニコ等産地の確認、香りと風味の違いを教えていただきながら、(もうこの時点で名前を全部覚えられないのが情けないのですが・・・><)
続いて白ワイン品種、ピノ・グリージョ、トレッビアーノ、ピノ・ビアンコ等・・・・

赤ワインの2大銘醸地はピエモンテと、トスカーナにプラスして今はカンパーニャも含み3大銘醸地とのこと、州の名前と位置関係はチーズと重なっているので覚えやすいのが唯一の救い。

今回もたっぷりな先生のヒントを聞きながらのブラインドティスティング。
ブラインド4種類中、半分しか当たらなかったけれど、クラスで仲良しなお姉さんたちはとても詳しくてすぐにわかる様子。私は先生の解説を聞いてたしかにそんな感じ~・・・なレベルですが。。。
ワイン講座_b0124551_2316424.jpg




この夏は復習も兼ねて、今までティスティングしたワインの中でおしいかったものをいくつか取り寄せて、先生のお料理マッチングを参考にワインを楽しもう!と目標立てました。



ワイン講座_b0124551_23162755.jpg


授業後は、先生や他のクラスの人たちも加わって10名以上で飲み直しに。
2杯目にセレクトしてくださったピノ・グリージョ(だったはず・・・)は、先月まで作り続けたカレーパンとも相性が良いそう。先生と外でもワインの説明や、お料理との相性をうかがえるのはいつも楽しみな時間です。

by atelier-life | 2010-07-29 22:42 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31