人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チーズ講座②

2010年11月18日

月に一回のお楽しみなチーズ講座。



今日はフランス西部のチーズ。

このエリアの気候の話、代表的なチーズカマンベール・ド・ノルマンディの話をチーズのパッケージを見ながらたっぷりと聞きました!!パッケージを見るだけでどこで作られて、無殺菌乳なのか、等わかります。(昨年秋のシーズンレッスンでこのチーズをご紹介した時に生徒の皆さんにはお話しましたね☆)

県番号の表、私も先生のようにコピーしてキッチンの見えるところへ貼っておこうかしら。
どこで製造されてるか一目でわかるのでとっても便利!

チーズ講座②_b0124551_23564856.jpg


白カビチーズ編。ウォッシュも一種類。
カルヴァドスのカマンベールが旨みが強くて一番の好みでした!!
今日は、シードルの中辛とボジョレーそれぞれのチーズに合わせてマリマージュを見ていきました。
チーズ講座②_b0124551_032890.jpg


強い旨みのチーズはボジョレーが負けたり、若いチーズは相性が良かったり、マリアージュをみていくのは毎回の楽しみです。


by atelier-life | 2010-11-18 23:28 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31