2011年 01月 13日
今年初のワイン講座
2011年1月13日
今年初のワイン講座。
今日は、ドイツ、オーストリア、ハンガリー3カ国のワイン。
前回の広い範囲だったイタリアもハイスピードな講義でしたが今回も聞いたことのない品種が沢山!
辛口リースリングと甘口のリースリング2種。オーストリアのグリューナーフェルトリーナーに、一番濃い色のトカイアスーの5種類。
辛口で高い酸が特徴のリースリングと②③の甘口リースリング。同じ品種でも香りも味わいも全く違う。
②③のほうがリースリング独特のペトロールをしっかり感じる事が出来ました。
先生が「リースリング=ペトロール」とだけ覚えたらブラインド゙で間違えるっておっしゃってたけれど、確かに気をつけないと。。。
④は初めていただく品種でしたが、①と同じくらい美味しく感じました。最近グルメな人の間で人気の出てる品種とか。。
⑤は貴腐ワイン独特なはちみつやドライフルーツ等の香り。あま~い。疲れた特に少しずついただきたいワイン。
今日もとってもポイントの多い授業でこれは忘れないうちにしっかりテキストと照らし合わせないと試験まで3カ月切ってます@@
今年初のワイン講座。
今日は、ドイツ、オーストリア、ハンガリー3カ国のワイン。
前回の広い範囲だったイタリアもハイスピードな講義でしたが今回も聞いたことのない品種が沢山!
辛口リースリングと甘口のリースリング2種。オーストリアのグリューナーフェルトリーナーに、一番濃い色のトカイアスーの5種類。
辛口で高い酸が特徴のリースリングと②③の甘口リースリング。同じ品種でも香りも味わいも全く違う。
②③のほうがリースリング独特のペトロールをしっかり感じる事が出来ました。
先生が「リースリング=ペトロール」とだけ覚えたらブラインド゙で間違えるっておっしゃってたけれど、確かに気をつけないと。。。
④は初めていただく品種でしたが、①と同じくらい美味しく感じました。最近グルメな人の間で人気の出てる品種とか。。
⑤は貴腐ワイン独特なはちみつやドライフルーツ等の香り。あま~い。疲れた特に少しずついただきたいワイン。
今日もとってもポイントの多い授業でこれは忘れないうちにしっかりテキストと照らし合わせないと試験まで3カ月切ってます@@
by atelier-life
| 2011-01-13 02:00
| 習い事