2011年 06月 07日
有元葉子さんのお料理教室
2011年6月7日
1年ぶりにお邪魔してきました。
いつもはデモスタイルのレッスンですが、今回は少人数の実習クラス。
初めての実習クラスで何を作るのかとても緊張して伺ったのですが、先生の丁寧な優しい説明で一気に和みました。
一番大変だった鶏を一羽さばく作業。
首付きだったので一瞬硬直しましたが、怖い等言ってる間もなく(笑)、アシスタントさん達にコツを伺いながらグループ全員でさばいていきました。
普段は切り身で購入する鶏肉も一羽さばくと、何がどの部分なのか確認出来たり、命をいただくという気持ちが強くなります。
きれいにカットした鶏をシンプルな塩焼きにし、ポテトを珍しい形にしてハーブと一緒に焼いたり他にも沢山作りましたが、どれも調味料等沢山使わず、素材の味を存分に楽しめるものばかり。
デザートで作ったイタリアの揚げ菓子は全く油を感じず、硬すぎず、柔らかすぎず、後ひく食感。美味しかったです。写真撮影禁止の為、この素晴らしさをアップ出来ないのが残念ですが。。。
1年ぶりにお邪魔してきました。
いつもはデモスタイルのレッスンですが、今回は少人数の実習クラス。
初めての実習クラスで何を作るのかとても緊張して伺ったのですが、先生の丁寧な優しい説明で一気に和みました。
一番大変だった鶏を一羽さばく作業。
首付きだったので一瞬硬直しましたが、怖い等言ってる間もなく(笑)、アシスタントさん達にコツを伺いながらグループ全員でさばいていきました。
普段は切り身で購入する鶏肉も一羽さばくと、何がどの部分なのか確認出来たり、命をいただくという気持ちが強くなります。
きれいにカットした鶏をシンプルな塩焼きにし、ポテトを珍しい形にしてハーブと一緒に焼いたり他にも沢山作りましたが、どれも調味料等沢山使わず、素材の味を存分に楽しめるものばかり。
デザートで作ったイタリアの揚げ菓子は全く油を感じず、硬すぎず、柔らかすぎず、後ひく食感。美味しかったです。写真撮影禁止の為、この素晴らしさをアップ出来ないのが残念ですが。。。
by atelier-life
| 2011-06-07 22:20
| 習い事