2011年 07月 22日
季節食材とワインのマリージュ会
2011年7月22日
今回はイタリアワイン☆
今月は、同級生4人で参加しました。
いつもは学校の友人と二人が多いのですが4人で行くと、とっても賑やか。話し尽きず・・ワイン会の後も移動して閉店まで話し続けました。まだ話し足りないくらい。
アニス風味の鱸のマリネ。メロンが下に添えられています。さっぱり。
モスカート・ダスティ。氷を入れていただきました。こう暑いと微発泡は嬉しいです。アルコールも低いので沢山いただけそう・・・と4人で話しました。甘いので女性好み。
生ハムとポーチドエッグにはちみつがかかっています。生ハムの塩気と、モスカートの甘みのバランスと、
はちみつの甘みつながり。相性良いわけですね。
コッレ・ディ・マルミ フィアーノ100%の白ワインには、夏野菜のテリーヌ
ガスパチョのソースが食欲をそそります。お野菜たっぷり。
これは穴子。下には賀茂茄子とサトイモのフリット。
この時点ですでにかなり満腹です。毎回、こちらのお料理はかなりボリューミー。
アド・アストラ トスカーナの赤と。おそらく、この穴子のソースにも同じ赤ワインが入ってるはずです。
この後、写真はないですが、チキンのローストと、キャンティが続き
食後は、ガトーショコラとアイス。モスカートと合わせても◎でした。
今回はイタリアワイン☆
今月は、同級生4人で参加しました。
いつもは学校の友人と二人が多いのですが4人で行くと、とっても賑やか。話し尽きず・・ワイン会の後も移動して閉店まで話し続けました。まだ話し足りないくらい。
アニス風味の鱸のマリネ。メロンが下に添えられています。さっぱり。
モスカート・ダスティ。氷を入れていただきました。こう暑いと微発泡は嬉しいです。アルコールも低いので沢山いただけそう・・・と4人で話しました。甘いので女性好み。
生ハムとポーチドエッグにはちみつがかかっています。生ハムの塩気と、モスカートの甘みのバランスと、
はちみつの甘みつながり。相性良いわけですね。
コッレ・ディ・マルミ フィアーノ100%の白ワインには、夏野菜のテリーヌ
ガスパチョのソースが食欲をそそります。お野菜たっぷり。
これは穴子。下には賀茂茄子とサトイモのフリット。
この時点ですでにかなり満腹です。毎回、こちらのお料理はかなりボリューミー。
アド・アストラ トスカーナの赤と。おそらく、この穴子のソースにも同じ赤ワインが入ってるはずです。
この後、写真はないですが、チキンのローストと、キャンティが続き
食後は、ガトーショコラとアイス。モスカートと合わせても◎でした。
by atelier-life
| 2011-07-22 15:23
| 習い事