2013年 07月 01日
チーズ講座
シャルドネ3種類のブラインドテイスティングは先生の沢山のヒントのおかげで無事クリア。
とっても美味しいシャブリやムルソー、チリのシャルドネに合わせた4種類のチーズは殆ど初めて楽しむものばかり。
イタリアの山のチーズピアーヴェや夏のモンドール・マニゴティーンは皮ごといただけてモンドールの販売されていない今時期に楽しむことが出来る嬉しいチーズ。どの種類のチーズも大好きですが、私が好きなチーズはハード系とウォッシュなんだと改めて再確認。
ピアーヴェとシャブリの組み合わせ、この暑い季節でもすっきりいただけて◎!!
ワイン・チーズ単体で食べて美味しいものも沢山あるけれど、一緒にいただくことでより深い美味しさを味わうことが出来るのが組み合わせる楽しさだといつも思っています。
先生の講座はお料理マッチングの聞けるのもありがたく、王道料理でないところがとっても魅力です。
シャブリとイワシの組み合わせは先生独自のマリアージュ。
お勧めの薬味と一緒に楽しみたいです!!
by atelier-life
| 2013-07-01 23:34
| 習い事