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イタリア(2014年1月)チンクエテッレ⑤

水牛生産者を見学後は念願だったリグーリア州のチンクエテッレへ。
世界遺産に登録されたチンクエテッレは断崖絶壁にカラフルな建物が立ち並ぶ景観。
リグーリア州は平地が殆どないことでも知られています。
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ワイン生産もされていますが、こんな崖のような場所に植わったブドウは手摘み。
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殆どが地元消費のため私も今回初めて楽しみました。
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辛口白のチンクエテッレと
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陰干しブドウから造られる甘口のチンクエテッレ・シャケトラ。
シャケトラはビスコッティやパネトーネ等お菓子と一緒に現地では楽しまれてるそう^^

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リグーリア海でとれた新鮮な魚介に合わせてミネラリーなチンクエテッレと合わせて楽しみました。
コッツォ(ムール貝)はチンクエテッレで何度楽しんだことでしょう?
ワインとのマリアージュが素晴らしく、一緒に楽しむことでどちらも進みます^^

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前菜だけで8種類ほどのシーフードを楽しみリグーリア州のお料理存分に堪能致しました^^

by atelier-life | 2014-02-13 00:53 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

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