人気ブログランキング |

チーズ三昧

2009年7月14日

試験対策用のスクールは来週の授業で最後となります。


先週から始まった試験直前対策の模試を受けた後はチーズとワインの試食&試飲。




試食用のチーズとは別にチローラークラウケーゼをいただきました。
チーズ三昧_b0124551_23252544.jpg


オーストリアのチーズですが、GW明けにドイツのハルツァーケーゼを試食したときと同じ感想!
独特なんですよね~。。脂肪分がほとんどないので、カロリーを気にせずに食べれるのは嬉しいのですが、
お味は・・・(苦笑)皆さんも機会があったらぜひご試食を(笑)

こういうチーズは記憶に鮮明に残るので少しは試験対策になったかな・・



続いて、夜の部。
上級コースで一番楽しみにしていたチーズ講座が今日だったかもしれません。
私の本業と一番リンクする授業。「チーズを引き立てるパン」

各国のパンの種類の説明もとても楽しかったですし、チーズとパンの相性、実際にチーズを使って数種類のサンドイッチをデモで習いました^^

チーズ三昧_b0124551_23312418.jpg

チーズ三昧_b0124551_23315232.jpg

チーズ三昧_b0124551_2332625.jpg

チーズ三昧_b0124551_23322847.jpg


具だくさんのサンドや、オープンサンド、この組み合わせってどうだろ??って思うものもすごく相性が良かったり、サンドイッチだけでも様々な提案があることを学べた実り多い授業でした。

今日強く感じたのは、見栄え。サンドもただ、はさむのではなく、目でも楽しめるのがとても大事だと思いました。パンを焼くことだけに集中するのではなく、料理が出来上がるまで食べる人の事を思って愛情をこめて・・・って大切ですね^^
今日の授業だけに限らずですが、今まで学んできたものをレッスンでいかせるようにしたいと思っておりますので生徒の皆様、どうぞよろしくお願いします☆

帰り際はラベイユさんの蜂蜜の試食も。。
チーズ三昧_b0124551_2336673.jpg

蜂蜜だけでもこんなにたくさんあって、食べやすいものから癖のあるものまで。。。
食べ比べるのも楽しかったです!

by atelier-life | 2009-07-14 23:44 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29