トマト酵母など・・・

2010年1月22日

伊藤さんのお店から購入したあまーいトマトを使って・・・・



酵母をおこし、クッペを作ってみました。
初トマト酵母でしたが、発酵力が強い事・・・^^
b0124551_7592293.jpg



新オーブンで試したく、甘いパンからハード系までパン焼きな日々を過ごしています。
近所の直売所で購入した小豆を炊いてあんパンを作ってみたり、
b0124551_83333.jpg

甘いのが得意でない私はついつい、砂糖の量を控えめにしがちなのですが、餡パンにすると、味がぼやける事が判明。適度な甘さはパン生地とのバランスには必要です。

自家製酵母のブリオッシュ。(太田先生のレッスンの復習で。。)
b0124551_853032.jpg


ブリオッシュの名前の由来を、試験勉強の時に習いました。
チーズとパンの関係性を歴史から学ぶのも楽しいです。

[PR]
by atelier-life | 2010-01-22 07:56 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31