チョコとお酒のマリアージュ~シニアソムリエ冨永先生と過ごす一日

2010年1月24日

今日は、チーズの世界を教えてくださった冨永先生のセミナーへ。


先生のテンポよくわかりやすい笑いの絶えない講義は毎回楽しくて、あっという間な時間です。
チーズ以外にも先生はワイン講師もされており、バレンタイン前ということで、
美味しいチョコ+お酒も一緒にセレクト出来るようになれたらと参加しました☆

世界3大酒精強化ワインの一つ、ポルトガルのポートワインと、蒸留酒「ウイスキー」に先生セレクトの
チョコを合わせて相性を見ていくというもの。

三大酒精強化ワインは他にスペインのシェリー、ポルトガルのマディラがあります。
ポートは甘口ですが、なぜ甘いのか、歴史もとてもわかりやすく説明していただきました。

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お酒の試飲タイム。まずは香りから。
ポートは・・空気に触れると、すみれのような、スパイス、チョコのような香りが広がります。
ウイスキーはプラムのような、パイナップルのような香り。。。

アルコール度数が高いのでワインのような勢いで飲むと大変@@
お酒に呑まれないよう気をつけながら(笑)ミルクチョコ、ビターチョコ、ナッツ入りチョコ、ホワイトチョコ、抹茶チョコと一緒にいただき、チェックリストにつけていきます。
お酒と一緒にいただくチョコとチョコ単体でいただくのは、好みが分かれます。
単体でいただくならば抹茶好きなので、迷わず抹茶チョコをセレクトしますが、お酒と合わせるならばビターチョコとポートがベストマリアージュと個人的に感じました。ウイスキーももちろんベストマリアージュありましたが当日までのお楽しみで☆

セミナー後は先生が長く通い続けてる老舗イタリアンへお誘いいただきました☆
お話と食べるほうに夢中で写真をすっかり取り忘れてしまい、アップ出来ず残念ですが・・・
先生が連れて行ってくださるお店はいつも美味しいお店なので毎回楽しみです☆


先生のバックから赤ワインが@@今日のためにご自宅からお持ちいただいたのです><とっても香りのよいワイン。皆で美味しく頂戴しました。
先生のワイン教室の方もご一緒に。初対面ながら皆さん優しい方でしたのですぐに、打ち解けさせてもらい、楽しく会話していたらあっという間に夜も更けて・・・気づけば帰る時間。。
まだまだお話したかったのですが、再会を楽しみにほろ酔いで気分よく帰宅するのでした☆

いつも心配してくださり、お気づかいいただいてる大好きな先生☆今日も楽しく素敵な時間をありがとうございました♪

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by atelier-life | 2010-01-24 23:27 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

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