自家製酵母クロワッサン

2010年2月18日

先月、今月とクロワッサン強化月でした。

発酵の取り方、酵母の違いで同じクロワッサンでも先月習ったホシノのクロワッサンとは食感が異なります。
今回も数々の細かいポイントを教えていただきながら、美味しく焼きあがりました☆
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全粒粉入りの風味のあるクロワッサン♪プレーンと、チョコ入り。ホシノのほうがもっとしっかりした食感でもっちり度が高く、自家製は少し軽めの食感。
どちらも好み^^

持ち帰り生地を翌日焼き上げてみると・・・
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ゾウさんのお鼻のように反り返ってしまう、情けない格好のクロワッサンもありましたが(笑)お味は抜群なのでご愛敬で。。。

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by atelier-life | 2010-02-18 20:58 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

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