2010年 03月 04日
ホシノレッスン
2010年3月4日
太田先生のレッスンへ行ってきました。
2斤型を使ったパン・カレと、スコーンを習いました。
家では一斤型しか使わないので先生レッスンで習う度に欲しくなる2斤型。
迫力もあるし、クラムのしっとりさが違います。
特に今回習った配合はしっとり度が高くてバターとか、何もつけたくないほどの美味しさ。
クラストもサクサクで美味でした。
あえて、耳の多い部分をいただきましたが、まずは耳から食べて。クラムはあとでゆっくりと味わいます。
持ち帰り生地は型のサイズが合わず、丸みを帯びたパン・カレになったので写真はないですが。。
体積を計って適正粉量でもう一度復習してみます。
全粒粉入りスコーンと、チョコのスコーン。
やや軽めの食感で甘さひかえめです。空腹に耐えきれず(笑)二ついただいても全然胃にもたれないほど。
甘いのが苦手な私にはとても嬉しいスコーンでした☆
売り物のスコーンはお店によって本当にさまざま。
私のレッスンのスコーンも自分好みの食感になるような発酵の取り方と配合にしていますが、スコーンの試作久々に再開したくなりました。
今日も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
太田先生のレッスンへ行ってきました。
2斤型を使ったパン・カレと、スコーンを習いました。
家では一斤型しか使わないので先生レッスンで習う度に欲しくなる2斤型。
迫力もあるし、クラムのしっとりさが違います。
特に今回習った配合はしっとり度が高くてバターとか、何もつけたくないほどの美味しさ。
クラストもサクサクで美味でした。
あえて、耳の多い部分をいただきましたが、まずは耳から食べて。クラムはあとでゆっくりと味わいます。
持ち帰り生地は型のサイズが合わず、丸みを帯びたパン・カレになったので写真はないですが。。
体積を計って適正粉量でもう一度復習してみます。
全粒粉入りスコーンと、チョコのスコーン。
やや軽めの食感で甘さひかえめです。空腹に耐えきれず(笑)二ついただいても全然胃にもたれないほど。
甘いのが苦手な私にはとても嬉しいスコーンでした☆
売り物のスコーンはお店によって本当にさまざま。
私のレッスンのスコーンも自分好みの食感になるような発酵の取り方と配合にしていますが、スコーンの試作久々に再開したくなりました。
今日も楽しく美味しいレッスンをありがとうございました。
by atelier-life
| 2010-03-04 18:39
| 習い事