2010年 03月 18日
自家製酵母レッスン
2010年3月18日
月に一度のお楽しみ。自家製酵母レッスンへ行ってきました。
今月はいちご酵母のファンデュとレーズン酵母の山食。
いちごの香りが口中に広がる幸せパン☆
ふんわり食感のお食事パンなのでどんなお料理にも合わせやすいのが嬉しいです。
いちごの香りが残るように配合も工夫されています。
全粒粉の山食は粉の甘みの強いパンでした。いちごのファンデュと先生のお料理ですでにおなかが満たされているにも関わらず、後から焼きあがった食パンは何もつけなくてもとっても美味しく、全部食べてしまいそうだったので途中で袋へ入れました(笑)
耳はさっくりでクラムはもっちり☆
食パンも成形、角食、山食で食感が全く異なるため、とても奥深いパンですが、クロワッサンがそろそろ一段落するので次は食パンの試作熱が入りそうです^^
持ち帰り生地で翌日焼きました。
あれこれ試して難しいと最近頭を抱えていたのですが・・・
先生からヒントをいただいて試してみたら勢いよく伸びてくれました^^
やっぱりパン作りって楽しい!!再認識しました^^
月に一度のお楽しみ。自家製酵母レッスンへ行ってきました。
今月はいちご酵母のファンデュとレーズン酵母の山食。
いちごの香りが口中に広がる幸せパン☆
ふんわり食感のお食事パンなのでどんなお料理にも合わせやすいのが嬉しいです。
いちごの香りが残るように配合も工夫されています。
全粒粉の山食は粉の甘みの強いパンでした。いちごのファンデュと先生のお料理ですでにおなかが満たされているにも関わらず、後から焼きあがった食パンは何もつけなくてもとっても美味しく、全部食べてしまいそうだったので途中で袋へ入れました(笑)
耳はさっくりでクラムはもっちり☆
食パンも成形、角食、山食で食感が全く異なるため、とても奥深いパンですが、クロワッサンがそろそろ一段落するので次は食パンの試作熱が入りそうです^^
持ち帰り生地で翌日焼きました。
先生からヒントをいただいて試してみたら勢いよく伸びてくれました^^
やっぱりパン作りって楽しい!!再認識しました^^
by atelier-life
| 2010-03-18 17:33
| 習い事