2010年 04月 08日
ワイン講座
2010年4月8日
いつもお世話になっている先生のワイン講座初日。
この日がくるのを首をながーくして待っていました(笑)
ワインは好きですが、品種の名前位しか知らないため、基礎的な事を理解したかったのがきっかけ。
先生の楽しいトークを聞きながら講座がスタートし・・・
5種類のワインの試飲。
テイスティングシートに外観、香、味覚、結論を英語で記入していきます。
日本語の表現より英語のほうがシンプルとの先生のお話の通り、至ってシンプル。日本語の表現のほうが難しく感じます。
チーズの勉強をしたおかげで、各国の地方と気候風土等が少しわかるだけでも、話が理解しやすく、
~地方のワインだから、このチーズと同郷・・等結び付けられるのは楽しいです。
今回テイスティングしたものは本当にどれも美味しかったのですが、疲れた時は5番目のハンガリーのデザートワインが飲みたい雰囲気。
グラスに注いでそのまま香りをかぎテイスティングするのと、3回ほどまわして香りをかぐのと・・・ふわっと香りが立ち上るものもあれば同じものもあったり・・それぞれで飲みごろなのか若いのか等知って飲むのはまた楽しいです。
これから半年楽しみながら通います^^
帰りがけ、誕生日を覚えていてくださった先生。
私がマカロン好きな事をブログでチェックしてくださってて・・・プレゼントいただきました。
その後、先生のクラスに前から通っている生徒さんたちも一緒に焼き鳥屋さんへ。
誕生会をしていただきました。
久々の先生とのお食事。盛りだくさんなお話で講座に続きこちらもあっという間な時間でした。
いつもお世話になっている先生のワイン講座初日。
この日がくるのを首をながーくして待っていました(笑)
ワインは好きですが、品種の名前位しか知らないため、基礎的な事を理解したかったのがきっかけ。
先生の楽しいトークを聞きながら講座がスタートし・・・
5種類のワインの試飲。
テイスティングシートに外観、香、味覚、結論を英語で記入していきます。
日本語の表現より英語のほうがシンプルとの先生のお話の通り、至ってシンプル。日本語の表現のほうが難しく感じます。
チーズの勉強をしたおかげで、各国の地方と気候風土等が少しわかるだけでも、話が理解しやすく、
~地方のワインだから、このチーズと同郷・・等結び付けられるのは楽しいです。
今回テイスティングしたものは本当にどれも美味しかったのですが、疲れた時は5番目のハンガリーのデザートワインが飲みたい雰囲気。
グラスに注いでそのまま香りをかぎテイスティングするのと、3回ほどまわして香りをかぐのと・・・ふわっと香りが立ち上るものもあれば同じものもあったり・・それぞれで飲みごろなのか若いのか等知って飲むのはまた楽しいです。
これから半年楽しみながら通います^^
帰りがけ、誕生日を覚えていてくださった先生。
私がマカロン好きな事をブログでチェックしてくださってて・・・プレゼントいただきました。
その後、先生のクラスに前から通っている生徒さんたちも一緒に焼き鳥屋さんへ。
誕生会をしていただきました。
久々の先生とのお食事。盛りだくさんなお話で講座に続きこちらもあっという間な時間でした。
by atelier-life
| 2010-04-08 23:40
| 習い事