カマンベール*プチパン講座

2010年4月30日

ようやく暖かく穏やかな陽気となり連休もお天気に恵まれそうです。

先月からスタートしたBackeの晶子さんの分室でのPAN講座第二弾☆無事に終える事ができました☆
ご参加いただいた皆さま、サポートしてくださった晶子さん、ありがとうございました。

1回目が大変人気だったチーズ話。。今回のパン講座は皆さまおなじみカマンベール。AOCのカマンベールではなく、手に入りやすい食べ慣れたカマンベールを使ったプチパン。
今回は成形、仕上げなど少し生地にも触れていただきました♪

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参加された皆さん、とても上手に綺麗に成形、仕上げの切り込みしていただき、お花のようなプチパンの完成☆
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これは焼きたてを食べるに限ります^^ふんわりソフトな生地からカマンベールがとろ~り!!何個でも食べれそうです♪
晶子さんが用意してくださった野菜たっぷりのトマトスープとともに。。そう、チーズは、食物繊維とビタミンが不足しているため、お野菜等と一緒にとると栄養バランスが良くなります☆

二次発酵中には、パンに合うチーズのご紹介で、ゴルゴンゾーラとラクレット(そのままと加熱したもの)を食べ比べていただきました。皆さんのお好みのチーズはそれぞれで。どれも美味しくお召し上がりいただけたようで一安心^^
本当はもっともっとお話したい事盛りだくさんだったのですが、3種類のチーズのため、時間の都合上今回はやや控えめに・・・(笑)
皆さまに支えられて今日も楽しい講座の時間を共有することができました。本当にありがとうございました!!

自宅教室Atelier705のシーズンレッスンではテーマに沿ったチーズをより詳細に説明しておりますのでチーズにご興味ある方ぜひご参加お待ちしております♪


次回分室での講座は5月末のよもぎあんぱん講座になります^^
チーズとはがらりと変わりますが、あこ酵母で作るよもぎあんぱん♪どうぞご期待ください!!

カマンベール*プチパン講座の内容を晶子さんのkurasseのブログでご紹介いただきました!!

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by atelier-life | 2010-04-30 17:16 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
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