人気ブログランキング |

福島イベント vol2

2010年10月31日

台風が過ぎさった翌日。
台風一過で快晴にはならなかったですが、ぎりぎりお天気がもったので、畑での収穫作業も体験出来ました。





朝からたっぷりの朝食をいただき
福島イベント vol2_b0124551_0245015.jpg


昨日の生地の分割作業。
寒い窓際に置いていたため自宅教室よりずっと発酵スピードが緩やか。東京と福島の気温差にビックリです。
福島イベント vol2_b0124551_0342889.jpg


発酵時間中に、畑で人参や大根、サトイモの収穫。参加者の方々の笑顔が一番嬉しかったです。


福島イベント vol2_b0124551_123496.jpg


福島イベント vol2_b0124551_0361849.jpg


とれたての人参を土だけ払って皮ごと丸かじり。
おいしい空気ととれたてのお野菜。
みんなでワイワイ言いながら、食べることができる幸せな一時でした。


戻ってから石窯で使うマキを割ったり、
福島イベント vol2_b0124551_0543460.jpg

参加者の男の子。上手に何本も割ってくれました☆

福島イベント vol2_b0124551_0552676.jpg

さあ、石窯へ火をつけて、
温まるまでトッピングの準備。
福島イベント vol2_b0124551_1223486.jpg


福島イベント vol2_b0124551_1241085.jpg


温まったら順番にピザ焼きスタート!
みんなコツをつかんで上手にスライド。


福島イベント vol2_b0124551_1243739.jpg


福島イベント vol2_b0124551_1264883.jpg


あっという間に焼けるピザは焼き立てからカットしてアツアツをその場でお召し上がりいただきました!!

1泊2日という短いスケジュールでしたが帰りの一言ずついただいた感想や、アンケート用紙のご意見、本当に嬉しく思いました。
至らない点も多く、まだまだ改善していかなければいけない事も痛感し、次回がより良いイベントになるようにしたいと思いながら帰宅致しました。


前回とはまた違う気づきを沢山与えていただけたイベント。良い点を沢山吸収し自分のレッスンでも生かせたらと思います。


次回は来年3月を予定しております。
今回参加出来なかった方々も、1回目、2回目とご参加いただけた方も皆さまとまたお会いできることを楽しみにしています。

最後に・・参加者の方で帰りたくないと泣いてらっしゃってこちらも目頭が熱くなる思いでした。
「糸」がイベント中ずーっと頭の中を流れていたとおっしゃっていました。
この歌詞「織りなす糸はいつか誰かをあたためうるかもしれない」のように、今後もイベントでは吉田さんと一緒に参加者の方々に感動や幸せな気持ちになっていただけるようしたいと思います。

参加者の皆さま、協力してくださった吉田さん、本当にありがとうございました。

by atelier-life | 2010-10-31 00:16 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29