2010年 11月 18日
チーズ講座②
2010年11月18日
月に一回のお楽しみなチーズ講座。
今日はフランス西部のチーズ。
このエリアの気候の話、代表的なチーズカマンベール・ド・ノルマンディの話をチーズのパッケージを見ながらたっぷりと聞きました!!パッケージを見るだけでどこで作られて、無殺菌乳なのか、等わかります。(昨年秋のシーズンレッスンでこのチーズをご紹介した時に生徒の皆さんにはお話しましたね☆)
県番号の表、私も先生のようにコピーしてキッチンの見えるところへ貼っておこうかしら。
どこで製造されてるか一目でわかるのでとっても便利!
白カビチーズ編。ウォッシュも一種類。
カルヴァドスのカマンベールが旨みが強くて一番の好みでした!!
今日は、シードルの中辛とボジョレーそれぞれのチーズに合わせてマリマージュを見ていきました。
強い旨みのチーズはボジョレーが負けたり、若いチーズは相性が良かったり、マリアージュをみていくのは毎回の楽しみです。
月に一回のお楽しみなチーズ講座。
今日はフランス西部のチーズ。
このエリアの気候の話、代表的なチーズカマンベール・ド・ノルマンディの話をチーズのパッケージを見ながらたっぷりと聞きました!!パッケージを見るだけでどこで作られて、無殺菌乳なのか、等わかります。(昨年秋のシーズンレッスンでこのチーズをご紹介した時に生徒の皆さんにはお話しましたね☆)
県番号の表、私も先生のようにコピーしてキッチンの見えるところへ貼っておこうかしら。
どこで製造されてるか一目でわかるのでとっても便利!
白カビチーズ編。ウォッシュも一種類。
カルヴァドスのカマンベールが旨みが強くて一番の好みでした!!
今日は、シードルの中辛とボジョレーそれぞれのチーズに合わせてマリマージュを見ていきました。
強い旨みのチーズはボジョレーが負けたり、若いチーズは相性が良かったり、マリアージュをみていくのは毎回の楽しみです。
by atelier-life
| 2010-11-18 23:28
| 習い事