人気ブログランキング |

同期会

2011年2月6日


今日はチーズクラスの仲間たち&先生が集まり1年ぶりの同期会でした☆



先生とはチーズアシスタントに行ってた頃や、セミナーでお会いしてましたが、みんなとは1年ぶりの再会。
10名でワイワイとパンとチーズとワインの会を楽しみました。

特別にパンレッスンも開催し昨年レッスンしたシュトーレンをご紹介。
夕方からは先生たちも合流し持ち寄ったワインやお料理、パンを盛り付け。
中旬に行われるチーズとパンのマリアージュの仕事用に準備していたチーズたちも用意し、食卓を華やかに。

同期会_b0124551_2585396.jpg


ワインエキスパートやみなさん食に精通してる人ばかり。
色々教えていただきながらの楽しい週末を過ごしました。


同期会_b0124551_3143584.jpg


先生にお持ちいただいたピコドン。熟成させたものをウォッシュしてオイル漬けにしたもの(だったはず・・・飲みすぎて記憶があいまいですが)。とても珍しく、強烈らしいです。ほとんど会の終わり近かったのでこちらは見るだけ。

同期会_b0124551_3141256.jpg


手前褐色のチーズなんだと思いますか?^^
ゴーダの36カ月物をさらに先生のお宅で2年位置いたもの。
カットするとボロボロっと・・・黒糖のようなキャラメルのようなニュアンスでこれは黒糖焼酎とか合わせるとマリアージュ的に面白そう。
本当美味しかったです。ハード系は基本的に熟成長めが大好き。
フランスで手に入るとの事で良い状態のものがあれば購入してきます。


同期会_b0124551_3191888.jpg


同期会_b0124551_3194953.jpg


ゲビュルツやハンガリーのトカイは先生のチーズやケーキと共に美味しくいただきました。
楽しく美味しい時間はあっという間。
先生と皆さんから良いエネルギーをいただき明日からの仕事も頑張れそうです。

by atelier-life | 2011-02-06 23:37 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29