人気ブログランキング |

牧場見学

2011年5月25日

4月末に、岡山&大阪へ行ってきました。



先月から牧場見学を再開しました。
今回お邪魔したのは岡山でもヤギを飼育されてるルーラルカプリ農場さん

ヤギの牧場は昨年の北海道、京都の牧場見学以来でしたが、ヤギは体が小さくてペットのようで愛らしい。
こちらでは搾乳用以外のヤギ達を別な場所で飼育し、お客様に自由に戯れてほしいと放し飼いになっています!決められた空間からは絶対外に出ないそう。
b0124551_15953100.jpg

近づいてもとても大人しい。動物って本当癒されます。セラピー効果抜群!!

ヤギ以外に黒豚もいました。
b0124551_2341516.jpg



搾乳用のスペースにも沢山のヤギ達。
b0124551_2343440.jpg


搾乳したミルクを試飲させてもらいましたが、全然臭み、クセはなくさらっと飲みやすい。ヤギのミルクは母乳に一番近くて牛乳よりも栄養価高く消化吸収も良いのが魅力。とても美味しかったです。

チーズはフロマージュブランのみですが、今まで食べたフロマージュブランの中で一番美味しいと思うほどの傑作!!感動しました。
何とも言えないなめらかな舌触り。ヤギ臭はほとんどなし、食べた後の鼻から抜ける臭いは少し感じるか感じないか程度。シェーブルが苦手な方でも絶対食べていただけるチーズです。大阪の知り合いのお店にお土産に持って行っても、教室の生徒さんに召し上がっていただいてもシェーブル嫌いな方でさえ大絶賛していたので本当にお勧めです!!!オーナーの小林さんは「ヤギ臭が出ないように餌も自家配合して工夫されてる」との事でした。

お昼ご飯もご一緒させていただきましたが小林さんの牧場への熱い想いをしっかり受け止めて私もまたレッスンやイベントでご紹介したいと思っています。

by atelier-life | 2011-05-25 02:16 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30