2011年 05月 28日
シーズンレッスン始りました。
2011年5月28日
2月以来のシーズンレッスンがスタートしました。
レギュラーと異なりこのレッスンではパン以外にもチーズの説明をしていますが、この話をするのが一番楽しい時間のように感じます^^チーズに関しては止めどなく話してしまうので要注意。
6月にご予約いただいてる生徒さんは、長い場合はどうぞ突っ込みを入れていただければ・・・と思います(笑)
シーズンか、チーズレッスンで一度ご紹介したいと思っていたこちらのチーズ。
チーズ名どおりのイラストで笑ってしまいます。。。
専用の機械で薄く削っていただくのですが力加減で削りやすい、にくい等あります。皆さんにそれぞれ削っていただきましたが初めてなのにとっても上手。お楽しみいただけたようです☆
もう一種類のチーズ、リコッタはデザートとフィキシング用。チーズの先生からリコッタの美味しい食べ方で教えていただいたのをヒントにフランスで購入してきたこちらのくるみオイル等を合わせて作りました☆
とても芳ばしいオイル。フランスではAOCに登録されているくるみがあって、えぐみ等なくとても美味しかったです。そちらから作られたもの。そのままハード系につけて食べても美味しいし、レッスンのように簡単にフィキシングを作っても良いし、幅広く楽しめます。
これに合わせたのがレッスン用にあらかじめ焼いていたあこ酵母のセーグルと、ムスリーヌ。
ムスリーヌは日にちが経過してもしっとりしています。
レッスンしたリュスティックとは別にお召し上がりいただきました。
個人的にはムスリーヌのほうが合うと思いましたが、生徒さんの感想は男女で分かれていました。
昨年、ワイン講座でティスティングしたマテウス・ロゼと一緒にお楽しみいただいた今回のレッスン。
来月ご予約いただいてる生徒さんにもお楽しみいただけますように。
2月以来のシーズンレッスンがスタートしました。
レギュラーと異なりこのレッスンではパン以外にもチーズの説明をしていますが、この話をするのが一番楽しい時間のように感じます^^チーズに関しては止めどなく話してしまうので要注意。
6月にご予約いただいてる生徒さんは、長い場合はどうぞ突っ込みを入れていただければ・・・と思います(笑)
シーズンか、チーズレッスンで一度ご紹介したいと思っていたこちらのチーズ。
チーズ名どおりのイラストで笑ってしまいます。。。
専用の機械で薄く削っていただくのですが力加減で削りやすい、にくい等あります。皆さんにそれぞれ削っていただきましたが初めてなのにとっても上手。お楽しみいただけたようです☆
もう一種類のチーズ、リコッタはデザートとフィキシング用。チーズの先生からリコッタの美味しい食べ方で教えていただいたのをヒントにフランスで購入してきたこちらのくるみオイル等を合わせて作りました☆
とても芳ばしいオイル。フランスではAOCに登録されているくるみがあって、えぐみ等なくとても美味しかったです。そちらから作られたもの。そのままハード系につけて食べても美味しいし、レッスンのように簡単にフィキシングを作っても良いし、幅広く楽しめます。
これに合わせたのがレッスン用にあらかじめ焼いていたあこ酵母のセーグルと、ムスリーヌ。
ムスリーヌは日にちが経過してもしっとりしています。
レッスンしたリュスティックとは別にお召し上がりいただきました。
個人的にはムスリーヌのほうが合うと思いましたが、生徒さんの感想は男女で分かれていました。
昨年、ワイン講座でティスティングしたマテウス・ロゼと一緒にお楽しみいただいた今回のレッスン。
来月ご予約いただいてる生徒さんにもお楽しみいただけますように。
by atelier-life
| 2011-05-28 00:13
| Atelier705