人気ブログランキング |

チーズ講習会

2011年6月19日

楽しい会の翌日は、2年ぶりのチーズ講習会へ。



資格取得後も単発セミナーや定期的な講座等で勉強は継続していますが、年に一度開催されるこの講習会は、新しい知識や情報を習得出来てとても勉強になります。
試験後から少し遠ざけていたぶ厚い教材(笑)。昨年新しく改定された教材を購入したものの、まっさらで綺麗だったのですが、セミナーを聞いて、受験時並みに書き込みました@@
チーズ名や規定が変更になっている箇所も沢山あって1日缶詰の講習会で結構ハードですが、ブラッシュアップの為にも毎年参加するべきと痛感しました。

昼食後は睡魔と闘いながら挑み、夕方からはタイプ別のチーズを確認する講座に参加。
チーズ講習会_b0124551_2313480.jpg


チーズ講習会_b0124551_2314939.jpg


6種類のナチュラルチーズの分類のおさらい後、10種類のチーズを外観、食感、風味とそれぞれ細かくチェックしていきます。
以前に何度も食べた事のあるチーズでもその時々の熟成具合等で味わいが異なったり、チーズの奥深さを再認識。ティスティング力を高めるには何度も何度も食べないといけないと改めて感じました。
受験時以来のハードな講習会でしたが、充実した一日。

by atelier-life | 2011-06-19 02:21 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29