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北海道牧場見学

2011年6月16日

8か月ぶりの北海道。女満別から車で30分程走った津別町へ行ってきました。
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前日まで大雨で真冬のような気温だったそうですが、運よくお天気に恵まれ初夏の陽気。
東京のような蒸し暑さは全くなく、こちらはカラッとすがすがしい。太陽がまぶしく空気が綺麗。車から広大な牧場や畑を眺めるのは、忙しい日常から解放されてしばし癒しの時間。

今回はセイランドファームさんを見学。
オホーツクに位置する津別町は、真冬はマイナス30度、夏は30度と冬は厳しく夏は暑いこの気温差が食材を美味しくしているそう。
町全体が有機農業に取り組み、こちらの牧場の牛乳も厳しい規定をクリアして年内にはオーガニック牛乳に認定されるそうです。
ミネラルバランスを考慮した土作りから始めた放牧酪農で牛にストレスを与えない、ミルクの質を良くする為の工夫がなされています。

大きな体からは想像できませんが、牛ってとても繊細だそう。牧場見学をしても感じましたが、新参者の私が近づくと「お前はだれだ??」とでも言わんばかりに牛たちにジーっと見つめられます(笑)
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足音や臭いでもオーナーさんかスタッフなのかわかるとか。。

広い牧場に放牧された牛たちは自由に青草をムシャムシャと食べ、満腹になれば座って一休み。
この光景を見れるのは北海道ならでは。
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ずーっと眺めていたい光景。

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工房内に入り、お母さんと一緒にチーズ作り。
あらかじめ用意していただいたカードをお湯の中で練って伸ばしての繰り返し。
小学校のお弁当でよく持たされた懐かしの「ストリングチーズ」を作らせてもらいました!!
均等に伸ばすのがとても難しかったですがよく伸びて慣れると楽しい。
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作業していたので途中の写真がありませんが、出来上がったチーズは食べやすい大きさにカットして塩水の中へ。
その後真空パックしてお土産に沢山いただきました。
ミルクの甘みを強く感じるストリングチーズ。自分で作ったものはパン同様、愛着もひとしお。
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カチョカバッロや、ゴーダの熟成庫も見学。
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6か月熟成のゴーダを福島のイベント用に沢山購入しました。
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短い時間でも満喫してほしいと、ランチはこちらのチーズを使ったピザを食べれるお店に連れてくださいました。

夕方からは搾乳を少し見学し、夜の便で帰宅。
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家族のように温かく迎えてくださった清野さんご一家。
今回は時間がありませんでしたが、乗馬も出来るようなので次回の楽しみでまたぜひ伺いたいと思います。

オーナーご家族の優しさがギュッと詰まった一つずつ手作りされているチーズ、7月上旬頃までお越しいただく生徒さんにはレッスンでお召し上がりいただけますのでお楽しみに☆

by atelier-life | 2011-06-16 04:39 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
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