第3回福島イベント

2011年6月25日~26日

福島イベントの終了報告です。



梅雨時の為、あいにくの雨模様でしたが、東京からご参加いただいた皆さんと一緒に畑での野菜収穫や、パン作りを楽しみました。

b0124551_168414.jpg

到着後、吉田さんご夫婦が用意してくれた昼食をいただき、早速翌日焼くスコーンとナンの生地捏ね。
b0124551_1612011.jpg

翌日の地元参加者の方々の分まで捏ねていただいた後は、雨が止んだタイミングで近くの畑で収穫していただいたり、
b0124551_1617829.jpg


b0124551_16174870.jpg

吉田さんが今日の為に朝竹狩りしたこちらをのこぎりでカット。
私は見てるだけでしたが、吉田さんの器用さに感動☆まっすぐに切れるものなんですね~。かなりかたいはずですが・・・・
参加者の皆様にももちろん少しずつ切っていただきました!
b0124551_16231254.jpg

こうしてカットした中にお米とお水を入れて竹ご飯作り☆これは、吉田さん自身も初の試みだったようですが、おかゆになることも、かたすぎる事もなく丁度良く炊きあがりました。
b0124551_1625567.jpg

炊きあがったご飯は竹の香りがしっかりお米に移り、とても美味しかったです。次回の第4回の時にもアクティビティに入れてもらおうと思います。私が一番感動していたかもしれません。。
b0124551_1629529.jpg

これは、夕飯でお召し上がりいただきました。
b0124551_16301218.jpg

毎回豪華な田舎料理の数々を囲んで皆さんと団欒。
4月から四季彩菜工房さんにアメリカのドキュメンタリー映画会社の方々が滞在していて、福島で原発の被害を受けている農家や酪農家を取材されています。
貴重なお話を夜中まで聞く事が出来ました。第一編は来年春にもアメリカで放映されるようです。その農家さんの中に吉田さんご一家も撮影されています。また詳細がわかりましたらブログでアップ致します。

翌日に続く。

[PR]
by atelier-life | 2011-06-25 16:38 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30