2011年 02月 28日
フランス vol4
マルシェで食べた美味しいもの~。
中東のサンドイッチ「ファラフェル」
ひよこ豆にスパイス等を混ぜたコロッケをラップサンドのように包んだもの。かなりボリューミー。
これ、一緒の方と分けていただきました。朝から満腹~☆
チーズ屋への移動は地下鉄乗り継いだり何駅分も歩いたりとハードだったので先生のお勧めアイス屋さんや、チーズショップで購入した以下をつつきあったり。
ピスタチオのアイス。かなり濃厚!外はサムイけど、美味しい^^
フロマージュ・ブランベースで作られたフォンテーヌブロー。生クリームも入ってるのでコッテリ系。べりー系のソースを上に絡めていただきました☆
ビオマルシェ(だったはず・・・・)のフロマージュ・ブラン。
そのまますくい上げたざらついたものと、裏ごしして滑らかな口当たりのものと・・・日本に購入するものは後者が大半ですよね。
2月のモバックや、シーズンレッスンでもご紹介したルブロション。とっても安い!!美味しいチーズを毎日食べれる事を考えたらフランスはとっても魅力的☆
お土産を買うのに、あちこち移動して、遅いランチは疲れた胃にも優しい麺類。
中華街へ連れて行ってもらいました。ここで迷子になったら泣くかもってくらいちょっと怖い雰囲気。
うす暗い店内で外から覗くとかなり怪しげなお店だったけれど、味は美味しい。先生が以前一人で入って美味しかったからと連れてもらいました。
エビのワンタン入りと、シロエビ、チャーシューと青菜入りのもの。きしめん風の手打ち麺に優しいダシ。3食ヘビーなものをしっかり食べてきた胃と外の寒さから解放されてほっとする一時。
この夜は先生はお仕事のアポがあり、私たち生徒3人でホテル近くのガレット屋へ行きました。(しかし、本当に食い倒れツアーなみですwww)
私たちが滞在していた場所はガレット屋が多い事で有名。
パリに留学していた同級生にも、~に滞在なら絶対にガレットを食べるように!!と言われてました(笑)
いたるところにガレット屋があるのですが、どこも混雑しています。
行きたかったお店と間違えて別なお店に入ったものの、ここもとても美味しい。
パリの人達って良く食べますね~。大きなガレットをペロリと平らげたと思ったら、すかさずアイスやクリームがたーっぷりの甘ーいクレープをさらに一枚ペロリと平らげる。どんな胃袋してるんだろう??それでいてめちゃめちゃスタイルが良いんだから羨ましい限り!!
私たちは、3種類のガレットと、シードル。
ロックフォールや、シェーヴル数種とサラダのガレットと、サヴォイヤード(サヴォワのチーズ(ex:ルブロション)やマッシュポテトと生ハムのガレット、2枚目の地味なガレットは、ホウレンソウ、チーズ、チキン、トマト入り。チーズが濃厚で一つを食べるのも結構大変。
シードルはこんな可愛いピッチャーに入ってくるんです。
店内からは焼いてる姿も見れます^^
本日も良く食べ、よく歩いた一日。
続く・・・・
by atelier-life
| 2011-02-28 02:31
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