2011年 09月 16日
自家製酵母パンレッスン
2011年9月16日
2カ月ぶりのお教室。
今月教えていただいたのは正方形の一斤型で焼き上げた胚芽の香ばしさがたまらないパン・カレと、バトン型を使用したうぐいすのバトン。
そのままいただいても美味しいのですが、先生のオススメどおり、チーズやハムと合わせたい。どんなチーズと相性が良いかレッスン中考えていました^^
複雑な成形後、型にいれて焼成。断面は鮮やかな緑と黄色のコントラスト☆
ミルクの香りが部屋中に広がるほどの菓子パンですが甘くないのが嬉しい。
翌日になってもしっとりもっちりが持続するお上品な菓子パンです。
イーストでは出せないこの食感。早速復習してみようと帰りがけにすべての材料を買い揃えました。
持ち帰り生地も再現できるように、同じ型を購入しましたが最終発酵の見極めが早くかなり角が丸くなった胚芽のパン・カレになってしまいました><
3連休にレッスンにお越しいただたワイン教室の方々のランチでエダムとこだわりハムでサンドイッチにしてお召し上がりいただきました。
2カ月ぶりのお教室。
今月教えていただいたのは正方形の一斤型で焼き上げた胚芽の香ばしさがたまらないパン・カレと、バトン型を使用したうぐいすのバトン。
そのままいただいても美味しいのですが、先生のオススメどおり、チーズやハムと合わせたい。どんなチーズと相性が良いかレッスン中考えていました^^
複雑な成形後、型にいれて焼成。断面は鮮やかな緑と黄色のコントラスト☆
ミルクの香りが部屋中に広がるほどの菓子パンですが甘くないのが嬉しい。
翌日になってもしっとりもっちりが持続するお上品な菓子パンです。
イーストでは出せないこの食感。早速復習してみようと帰りがけにすべての材料を買い揃えました。
持ち帰り生地も再現できるように、同じ型を購入しましたが最終発酵の見極めが早くかなり角が丸くなった胚芽のパン・カレになってしまいました><
3連休にレッスンにお越しいただたワイン教室の方々のランチでエダムとこだわりハムでサンドイッチにしてお召し上がりいただきました。
by atelier-life
| 2011-09-16 19:19
| 習い事