2011年 11月 25日
ナチュラルチーズコンテスト
全国規模でクオリティを競うイベント。
平日の昼間だというのに、会場はとても賑わい、活気がありました。
ワイングラス片手に、試食をして両手がふさがりチーズの写真は一枚もとれませんでしたが、試食したチーズはどれも美味しく国内の生産者の方々も頑張ってらっしゃるなぁと強く思いました。
全般的に穏やかな味わいの物が多い中、旨味がしっかりしているチーズもあったり、味噌のチーズや、柿のチーズ等日本特有のアプローチでチーズ作りされてる生産者さんもいたり、とても興味深かったです。
歴史も風土もヨーロッパとは違うけれど、日本人の舌にあうチーズが作られて、一人でも多くの方にチーズの美味しさ、楽しさが伝わり、いつかフランスのようにどの家庭の食卓にもいつもチーズがある日がくればと思いながら全国のチーズを堪能しました。
by atelier-life
| 2011-11-25 22:27
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