2011年 12月 12日
久々のチーズレッスン
冬に美味しいウォッシュチーズ。
ウォッシュとは言ってもひとくくりに全てが臭いわけでなく、穏やかなものから強いものまで実に様々。
私は刺激あるチーズが大好きなので、ぷわーぁんと辺り一面漂うウォッシュ香に思わず笑みが。
テイスティングのシャンパンとゲヴュルツトラミネールをそれぞれのチーズに合わせます。
シャウルスや、マンステールがゲヴュルツと相性が良かったのは新たな発見。マンステールは強いのでワインが負けると思いきや、甘くなるからマリアージュって本当に楽しいです。
今回はチーズ作りの理論で乳酸菌が多いのか、レンネットが多いのかでチーズの組織が異なる事もテイスティングチーズで再確認出来ました。
特に美味しかったのがアフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール。一口食べて唸るほど美味でした。先生オススメのパンとのマリアージュを楽しむ為に購入してみようと思います。
by atelier-life
| 2011-12-12 00:47
| Atelier705