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久々のチーズレッスン

3か月ぶりのフランスチーズレッスン。



冬に美味しいウォッシュチーズ。
ウォッシュとは言ってもひとくくりに全てが臭いわけでなく、穏やかなものから強いものまで実に様々。
私は刺激あるチーズが大好きなので、ぷわーぁんと辺り一面漂うウォッシュ香に思わず笑みが。

久々のチーズレッスン_b0124551_115673.jpg

テイスティングのシャンパンとゲヴュルツトラミネールをそれぞれのチーズに合わせます。
シャウルスや、マンステールがゲヴュルツと相性が良かったのは新たな発見。マンステールは強いのでワインが負けると思いきや、甘くなるからマリアージュって本当に楽しいです。

今回はチーズ作りの理論で乳酸菌が多いのか、レンネットが多いのかでチーズの組織が異なる事もテイスティングチーズで再確認出来ました。

特に美味しかったのがアフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール。一口食べて唸るほど美味でした。先生オススメのパンとのマリアージュを楽しむ為に購入してみようと思います。

by atelier-life | 2011-12-12 00:47 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

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