ありがとうございました。

遅くなりましたが、28日(日曜)のイベントのご報告を。



先月開催致しましたイタリアチーズのコラボイベントにお越しいただきました皆さま、本当にありがとうございました。
3回目となるこのイベントは少しずつファンが増えて今回も満員御礼でした。
10月に訪問した先を含む珍しいイタリアチーズ14種類にパンとワイン、そしてオーナーの鶴見さんが準備してくださるお料理をおなかいっぱい楽しんでいただきました。
イタリアチーズというと何を思い浮かべますか?
モッツァレラ、マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ等日本でも有名なチーズが沢山あります。
お楽しみいただいたチーズは、私も半分以上は初めて食べるものばかりのかなりレアな会でした。
たとえば、こんなチーズ。
b0124551_024367.jpg

シチリアで造られているもの。黄色に黒の模様。はて?
黄色はアナトーで着色されてるのかな?と思いきや、サフラン由来のため、一口いただくとサフランの香りがふわーっと広がります。そこに黒い正体wは黒コショウ。ピリリとアクセント。個人的に好きなチーズでしたしお客様からも美味しいとの評判でした。
この他、ピスタチオ入りのチーズや、カラーブリアのトウガラシ入りリコッタ、ペコリーノ・フレスコも人気でした。撮影出来ませんでしたが、個人的なかなり一押し、ピエモンテのたばこの葉に包まれれて熟成されたヤギと牛の混乳チーズは赤ワインと一緒にいただくととっても幸せな気持ちになるチーズ。お客様からも一番人気でした。ヤギ独特の風味が全くなくて、ミルクの甘みが強く、お店で試食した時に運命を感じたチーズ。

パンはチーズに合わせて6種類用意しました。イタリアなのでグリッシーニとフォカッチャは外せない。
濃い味のチーズが多かったのでシンプルなもの。ベルガモットオイルで作ったグリッシーニはサックサクのクラッカーのような食感に仕上げました。
b0124551_0354166.jpg


見学先の写真もご覧いただきながら、モッツァレラの製造現場の話を中心に楽しんでいただきました。
時間がなくて全てはお話できませんでしたがレッスンでもお話ししますのでご興味ある方はどうぞ☆

お知らせですが来年から教室のレッスンをパン以外にチーズやワインをより楽しんでいただけるものに変更致します。
詳細が決まりましたらHPにアップ致しますのでどうぞお楽しみに☆
[PR]
by atelier-life | 2012-11-03 00:17 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31