人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2012年11月27日

今年は新しいパンの試作が殆ど出来なかった為、今月い1年分を取り戻すべくパンを沢山焼いています。
先日習ったメランジェの復習。
2012年11月27日_b0124551_19414474.jpg




デパートのイタリアワインのフェアで質問しながら数種類を試飲させてもらい、パン用にプーリアのネグロ・アマーロ種から造られたサリチェ・サレンティーノ(DOC)を購入。
パンに入れるフィグを赤ワインで煮込み味をなじませて、ストックのドライフルーツとくるみをどっさり入れて焼きあげてみました。
2012年11月27日_b0124551_19555353.jpg

薄くスライスしてそのままでもクリームチーズを塗っても美味しい☆
チーズとワインがあればそれだけで幸せ。
作りながら今回はネグロ・アマーロの味わいに合わせてスパイス類を調整してみたけれど、シラーだったら黒コショウ等ブドウ品種毎に品種特製のスパイスを合わせて色々なワインで作りたくなりました!
by atelier-life | 2012-11-28 20:02 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31