2012年 11月 28日
2012年11月27日
先日習ったメランジェの復習。
デパートのイタリアワインのフェアで質問しながら数種類を試飲させてもらい、パン用にプーリアのネグロ・アマーロ種から造られたサリチェ・サレンティーノ(DOC)を購入。
パンに入れるフィグを赤ワインで煮込み味をなじませて、ストックのドライフルーツとくるみをどっさり入れて焼きあげてみました。
薄くスライスしてそのままでもクリームチーズを塗っても美味しい☆
チーズとワインがあればそれだけで幸せ。
作りながら今回はネグロ・アマーロの味わいに合わせてスパイス類を調整してみたけれど、シラーだったら黒コショウ等ブドウ品種毎に品種特製のスパイスを合わせて色々なワインで作りたくなりました!
by atelier-life
| 2012-11-28 20:02
| Atelier705