ありがとうございました。

20日(日曜)は今年初のイベントを開催させていただきました。



お越しいただきましたお客様皆様といつも快くコラボしてくださるオーナーの鶴見さんに心よりお礼申し上げます。
4回目となる今回はモンドールの食べ比べ。
スイスとフランスのものと3種類をご用意し2011年に訪れた生産地域のお話や、ミルクや製造の違いで外観や風味にどのような影響が出るのかを訪問した時の写真をご覧いただきながら勉強会のようにかなり詳細に説明させていただきました。
教室で開催するチーズレッスンは細かくお話しするのに対して、イベントは気軽に楽しんでいただくスタイルにしていますが4回目ともなると皆さん熱心で説明している間は殆ど私の顔を見ることなく(笑)、資料に向かってひたすらメモをされていました。
今回はモンドールについて私の知ってることをほぼ全てお話させていただきました。かなりマニアックな説明にも関心を示していただきありがたく思うと同時に私もさらに勉強して知識アップしないとと引き締まる思いでした。
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朝から室温に戻しても種類によってかたいものもあればカスタード状にトロトロのものもあったり・・
お客様の大半が初めて食べる方でしたが、スイスの味の強いものが人気でした♡
ハード系のパンばかり持っていく事が多いため、今回はあえて太田先生レシピの一つ、柔らかいミルクのパンも焼いていきましたがこれがまたモンドールと相性が良く好評でしたが焼いたモンドールとのほうがもっと相性がよさそう。
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写真が撮れませんでしたが、旬のお野菜と合わせて楽しんだりとっても柔らかい豚ヒレのソテー+焼きモンドールのタルティーヌが絶品でした。

次回は3月17日(日曜)に5回目のイベントを開催致します。今回参加出来なかったお客様もぜひ次回はフランスチーズを揃えてお待ちしております。
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by atelier-life | 2013-01-21 11:24 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

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