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チーズを楽しむレッスン

急遽開催決定したチーズを楽しむレッスン。お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。
各地のイベントでお楽しみいただいたチーズとは違うものも数種ご紹介し、おなかいっぱいお楽しみいただきました。
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自分自身でも試したかったオッソーイラティーとナポレオンの比較テイスティング。
どちらもスペイン国境付近のベアルヌ・バスク地方で造られている羊乳チーズ。
生地はナポレオンのほうが白さが強くしなやかでミルクの甘み、コクともに強く生徒の皆さんからも大好評でした。
黒サクランボのジャムの代わりにフランボワーズとハーブのパテ・ド・フリュイと共にいただくと美味しさ倍増。はちみつとも相性良く、そのままで食べる以外にも食材との組み合わせ次第で美味しさの幅がグンと広がるのが楽しいです。

フィリップ・アレオスさんのお店で購入したカマンベール・カルヴァドス。
甘く煮たリンゴのパンと一緒にお召し上がりいただきました。
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カルヴァドスとカマンベールの熟成による複雑な風味が口中に広がります。これもナポレオンと同じ位人気。

季節野菜のグラタンの上にタミエをのせて。
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今回のお野菜は先日一緒にイベントを開催させていただいた表参道伝さんのものと地元調布産のもの。無農薬や低農薬のものばかりです。

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レッスンでもイベントでも生徒の皆さんやお客様が笑顔で楽しんでくださる姿を見れるのが私にとって一番の喜びでいつも嬉しく思います。
ワイン好きな生徒さんがシャブリをお持ちくださりさらに楽しい時間を過ごす事が出来ました。

次回は6月中旬以降を予定しております。詳細決まりましたらこちらでアップ致します。
by atelier-life | 2013-03-24 23:37 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
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