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イタリア(2014年1月)②ゴルゴンゾーラ

イタリアブログの続きを数日でアップ致します~。

今回の旅では2か所のチーズ生産者見学をすることが出来ました。
まずは世界三大ブルーチーズの一つ。日本でも有名なゴルゴンゾーラ。
北イタリアで作られる牛乳性の青カビチーズ。

夕方の到着だったので製造中ではなかったものの、型に入ったカードや熟成室等見学出来ました。
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最初の型はこんなに高さがあるそう。ホエーを抜いていきます。

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カードを型へ入れる時に使う道具。一つ一つ丁寧に作られています。

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熟成室には、日本でもメジャーなピカンテタイプ(青カビの沢山入ったもの)と、ドルチェ(柔らかく、青カビが少ないマイルドなタイプ)の2種類。ドルチェは生地が柔らかいのでこのように木の枠に覆われて熟成されています。

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専用の機械でカットされ販売。

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お店ではゴルゴンゾーラとマスカルポーネのミルフィーユ状になったものの周りにくるみがトッピングされた可愛いチーズも販売されていました。イタリア人はドルチェが好きなのでドルチェで。日本向けにはピカンテでミルフィーユを作り輸出しているそうです^^
皆さんはドルチェとピカンテどちらがお好きですか?

ドルチェならば青カビが少ないので、青カビ初心者の方でもお楽しみいただけますね。
合わせて使う事でブルーの風味の調整が出来ますのお料理ではお好みに合わせてブレンドして使うこともおすすめです^^

by atelier-life | 2014-02-12 01:21 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
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