2014年 10月 23日
出張レッスン
昨年の同じ時期に開催させていただいたお料理教室と乾物を使ったカレーパンの企画をされているサカイ優佳子さんのサロンにて。
先生が準備してくださっていたロゼのスパークリングと白、赤の3種類のワインと共にイタリアチーズとパン、お料理にケーキまで。イタリアで購入したトリュフチョコレートはお土産に☆
お腹いっぱい楽しむ事が出来ました。
サカイさんのサロンでは乾物を使ったカレーパン講座。発酵を待つ間にイタリアチーズを召し上がっていただきながら先月まで住んでいたイタリアの話やピエモンテ料理の話等させていただきました。
試食タイムで数種類の乾物を使ったスープを用意してくださいました。
味付けは塩と胡椒だけというとてもシンプルなスープ。だしは昆布水で。滋味深い味わいでとても美味しかったです。
このようにカレーの具として、スープとして、パスタの具として等色々と楽しむことが出来ます。生のお野菜を使いきれず気付いたら野菜室の片隅にしなびていた・・・なんて事がよくありますが、そうなる前に乾物にしましょう!!室内でも作れます。スライスの仕方、野菜の種類で時間がかかるもの、かからないものあるそうですが、開始するタイミングがとても重要との事。晴天続きの日を選び、湿度が高くない時にスタートするのがいいそうです。乾物にすれば常温保存が可能ですし、軽くなって持ち運びも便利。栄養価もぐっとアップして旨味が凝縮します。
いただいたスープがとても美味しかったので今年は自家製の乾物作り目覚めそうです^^
食後には夫が焼いて準備してくれたピエモンテ産ヘーゼルナッツをふんだんに使った郷土菓子、ブルティマボーニ。名前の通り、見た目は悪いけれど、食べだしたら止まらないほど美味しさ。
初めてお会いする方ばかりの出張レッスンは毎回素敵な出会いがありワクワク致します。
今回もそれぞれの場所で素晴らしい時間を共有出来たことに感謝です。
by atelier-life
| 2014-10-23 22:50
| Atelier705