プーリア2

以前通っていたチーズ&ワインスクールの冨永先生からもうかがっていたプーリア州のDOPパン。
ホテルのシェフに教えてもらいパン屋さんまで行ってきました。


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Pane Altamura






中種法で作られ50~60%程セモリナが入ったハード系パン。
しっとりとしたクラムが特徴で1週間は日持ちするそう。時間が経って硬くなったものはブルスケッタとして楽しまれているそうです。
中には成形違いのパンも。

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写真だと伝わりにくいのですが、1個がとても大きい!!
地元の人たちはまとめ買いしてそれぞれの家庭で少しずつ楽しんでいる様子。

フランスのパンのようにおしゃれではないけれど、噛めばかむほど滋味深い味わい
のイタリアパンの魅力がこの地方を訪ねてより深まった気が致します。

パン屋さんからバーリへ向かう途中、ロバさんにも遭遇。
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この地域では食用としても楽しまれてるそうですよ><





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by atelier-life | 2015-02-09 23:31 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

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