手打ちパスタ

レッスンの復習~。
パン同様パスタも手打ちに凝りだすととっても楽しい。乾麺の手軽さよりも食感重視の私は夫から教わったパスタに凝り始めた。
パスタマシーンもあるけれど、あえて手打ち。打ち粉をして生地をのばすのばすのばす~~~。
クロワッサンを作る感覚と似ているけれど、バターが入っていないから飛び出す心配も作業性が遅くて生地が発酵してしまう心配もない。

b0124551_12301782.jpg
キタッラ並みだけれど、ラーメンも太麺が好きなのでこれくらいでモチモチした食感を楽しめるほうが好みだったりする。
ラグーソースとよく絡みあっという間に夫も平らげた。
作りがいがあるのでまた色々と作ってしまいそう~^^

b0124551_12304434.jpg




[PR]
by atelier-life | 2015-06-01 23:21 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31