カテゴリ:Atelier705( 704 )

かぼちゃのスープ

先日の大雪大丈夫でしたか?
日陰の人通りの少ない道等はまだまだ雪が残っていますし、凍結もしていますので
お足もと気をつけて下さいね。

b0124551_20431682.jpg

玉ねぎとかぼちゃ、水、塩のみというとってもシンプルなスープを夫がレッスン用に用意してくれたもの。
時間をかけてコトコト煮込んだスープは身体に染みいる優しい甘さで寒い日にぴったり☆
寒さが続きますね。暖かくお過ごし下さいませ。

[PR]
by atelier-life | 2018-01-24 20:44 | Atelier705

教室を始めてから、早いもので月末で丸10年経ちます。
パンを習い始めて2年後に講師経験もないまま始めた教室でしたがステキな生徒さんに恵まれて毎回楽しい時間を過ごせました。ここまでの道のりは平坦な道ではなかったけれど教室を始めたおかげでチーズ、ワイン、日本酒と今まで知らなかった素晴らしい世界を学ぶ時間が与えられ、OL時代からは比較にならない程とても充実した10年間でした。
先週末、先々週末と少し早めの10周年記念レッスンを開催し、全日程、定員以上の満員御礼でした。沢山の生徒の皆様に支えられていることに深く感謝しています。
同じような年代の女性の生徒さんばかりなので、結婚、出産とライフスタイルが変わり、今回は、昨年産まれたばかりの赤ちゃんを連れて参加してくださった生徒さんもいて、すっかりお母さんになった姿を見て微笑ましくとても幸せなな気持ちになりました。
b0124551_20271914.jpg


11年目の今年も豊かな食の世界を一緒に楽しめたらと思います。
今回は試験後初の日本酒ご紹介。大人気の獺祭スパークリング50に合わせて牛乳で仕込んだミルクハースとパヴェを焼き上げました。瓶内二次で造られており、酵母が生きたままとじこめられているので甘み、うまみ、爽やかな味わいが感じられ焼き上げたパンやご紹介したイタリアのリコッタとも抜群の相性でした☆
口当たりが柔らかく細やかな優しい泡が心地良いのでスイスイと飲めてしまうお酒ですがアルコールは14%もあるので生徒の皆さんもワインのようには沢山飲めなかったですね^^

[PR]
by atelier-life | 2018-01-22 20:19 | Atelier705

初焼き色々

繁忙期が過ぎて、時間に余裕ある今はレッスンの試作を何度もしています。

b0124551_15471539.jpeg
今月末で教室開始から10周年を迎えます。
あっという間の10年。この10年でチーズ、ワイン、日本酒、焼酎と幅広く勉強でき、パン以外の世界を知り、人生が豊かになったことは財産です。また、いつも応援してくださる生徒さんや皆様に心から感謝しています。


More
[PR]
by atelier-life | 2018-01-10 15:43 | Atelier705

乾物つくり

来月のカレーパンレッスンで使用する乾物。いつもこのレッスンでは市販の乾物を使用してきましたが、晴天続きだったので手作りしてみることに。

More
[PR]
by atelier-life | 2017-05-24 15:03 | Atelier705

ソムリエへ。

先日ですがワインアドバイザーからソムリエに呼称変更し、バッチやカード類が届きました。
仕事的には教室もプロモーションもアドバイザーですが、将来を見据えて変更です。
今後も色々な勤務場所で沢山のお客様、生徒さんのお役に立てるよう、日々精進致します。
これからも宜しくお願い致します。

[PR]
by atelier-life | 2017-03-31 19:45 | Atelier705

マフィン

受付を終了致しました。お申込みいただきありがとうございます。


4月1日(土曜)11時からあこ酵母を使用したマフィンのシーズンレッスンを開催致します。
あと一名様のみお席ご案内可能です。
b0124551_18130111.jpg
この日はシャトー勝沼の春いろ(ロゼワイン)とチーズフォンデュもお楽しみいただく予定です。
ご興味ある方はinfo@at705.netまでご連絡下さいませ。

[PR]
by atelier-life | 2017-03-31 18:10 | Atelier705

ガトーショコラ

忙しかった2月が無事に過ぎて、平穏な3月に入りました。
マイペースにレッスンも再開しています。
2月は主人にガトーショコラを焼いてもらいました☆
皆さんはどんなバレンタインお過ごしでしたか?
一人で楽しむには勿体ないのでお世話になってる先生方へ差し上げたり、レッスンにお越しいただく生徒さんたちに食後に楽しんでいただいたり~。
手作りって素朴でいいなと思います。
b0124551_17560816.jpg



[PR]
by atelier-life | 2017-03-03 17:51 | Atelier705

よもぎあんぱん

大寒の今日、本当に底冷えする寒さですね。
空も寒そうな色をしています。寒がりで冬が苦手な私はこんな日は家にこもりがちなのですが、仕事の打ち合わせが夜にあるのでその前にせっせとパン焼き。
b0124551_14382830.jpg
風邪も流行っていますので暖かくお過ごし下さい☆



[PR]
by atelier-life | 2017-01-20 14:39 | Atelier705

新年あけましておめでとうございます。
昨年もほとんどアップできませんでしたが、お陰様で教室は沢山の方にお越しいただき現在、レギュラークラスは満席となっております。
単発レッスンをかなり気まぐれにスポット開催中です。アップ出来ないうちに12月も1月レッスンも無事に終わり次回は3月を予定しております。ご興味ある方はぜひメールにてお問い合わせいただけましたら幸いです。
今年もかなりマイペースに美味しく楽しい時間を発信していけたらと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
b0124551_18482558.jpg



[PR]
by atelier-life | 2017-01-11 18:44 | Atelier705

寒い季節は菓子パンが美味しいですよね。
甘いのが苦手な私も今回のパンはあますことなく試作でも完食するほどだったチョコマーブルパン2種。
b0124551_18595228.jpg


More
[PR]
by atelier-life | 2017-01-09 18:50 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31