人気ブログランキング |

山食

2010年2月28日

最近、新しいオーブンを使った食パンの試作を繰り返しています。
なかなか窯のびしなかった食パンをあれやこれや試行錯誤。


More
by atelier-life | 2010-02-28 07:05 | Atelier705

チーズベーコン

2010年2月27日

あこ酵母のレッスンメニューの一つ、チーズベーコン。
レッスンとは違う成形、配合でアレンジ試作。


More
by atelier-life | 2010-02-27 19:02 | Atelier705

花のある生活

2010年2月26日

いつもお世話になっているお花の小山先生

28日(日)まで展示会されています。


More
by atelier-life | 2010-02-26 15:33 | Blog

わいんのある12か月

2010年2月25日

2年前から通わせていただいた、わいんのある12か月の最終レッスン。
今日は加水高めのロデブ。今までの生地とは全く雰囲気が違く、テロンテロンの柔らかい生地。
気泡ボコボコになるポイント等も教えていただき、美味しく焼きあがりました!
わいんのある12か月_b0124551_14305674.jpg


わいんのある12か月_b0124551_14312052.jpg


やわらかくもっちり食感。酵母変えて作っても楽しそうです。

2年間も過ぎてみればあっという間。沢山の美味しいパンを教えていただき、また美味しいお料理にワインと・・充実した時間をありがとうございました!

by atelier-life | 2010-02-25 18:27 | 習い事

バター食べ比べ

2010年2月24日

先日の太田先生のレッスンでご一緒だった方がバターを数種をお持ちくださり、バターの食べ比べをさせてもらいました。

More
by atelier-life | 2010-02-24 07:44 | 習い事

1day lessonのお知らせ


沢山のお申込みありがとうございました!!おかげ様で満席となりました。

先月掲載されました、蜂蜜パンレシピ。
蜂蜜と相性抜群のレモン酵母のロコブレッド。
さわやかなレモンの風味がお口いっぱいに広がるさっぱりしたドーナッツです。
こちらの掲載イベントレッスンを3月5日、6日、7日の3日間で行います。
1day lessonのお知らせ_b0124551_182861.jpg



レッスンでは一次発酵終了後の生地を分割~揚げまでデモ形式で行います。
ご用意しているお食事とパンをお楽しみいただき、食後に昨年夏のシーズンレッスンで大好評だったイギリスのチーズ「ホワイトスティルトン」と、ロコブレッドをお楽しみいただきます。

通常のレッスンと異なり、デモ形式となりお持ち帰り生地はございません。
お食事とパンとチーズをお気軽にお楽しみいただけるレッスンです。

1day lesson(ロコブレッド)

開催日:3月5日(金)、6日(土)、7日(日)

開始時間:10時~

レッスン費:3800円 (レシピ、お料理、パン、チーズ、ドリンク付き)

各クラス4名様までのレッスンとなります。



*レッスンのご予約受付はは2月20日(土曜)22時~2月23日(火曜日)22時までの4日間です。
info@at705.netまでお名前、ご連絡先(ご住所、お電話番号、メールアドレス)、レッスン希望日、パン作り経験の有無をご入力いただきお申し込み下さい。
お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
お返事は24日22時以降、順次差し上げます。
コースをご検討されてる方、一日だけ雰囲気を楽しみたい方、皆さまのご参加心よりお待ちしております。

by atelier-life | 2010-02-23 22:07 | Atelier705

お料理&お菓子教室

2010年2月22日

先日参加したお料理&お菓子教室。

More
by atelier-life | 2010-02-22 07:00 | 習い事

日本チーズのイベント

2010年2月21日

冨永先生からのお誘いで日本チーズとワインが集まるイベントへ。レッスンと打ち合わせの合間を縫ってしっかり楽しんでまいりました!

会場ですぐに先生にお会い出来、モッツァレラチーズの手作り体験コーナーへ案内され、
私も頑張って作ってみました!!


More
by atelier-life | 2010-02-21 22:58 | Blog

体験レッスン

2010年2月20日

IRコンサルに勤めていた頃の同僚がお友達と3人で体験レッスンに来てくれました。

4年ぶりほどの再会でしたが、会っていない間に結婚して妊娠して5月に出産だそう。。。
夏にご主人のお仕事の関係でアメリカに行く為、パンを作れるようになれたらと参加していただきました。
体験レッスン_b0124551_1424282.jpg


数年経って再会し、環境は違ってもこうして楽しく近況報告し刺激をもらえる関係ってありがたいと思います。

by atelier-life | 2010-02-20 19:30 | Atelier705

レーズンエキスで

2010年2月19日

レーズンエキスでフィセル風にするはずが、よくわからない成形に・・・短足ちゃんです(笑)
レーズンエキスで_b0124551_1514832.jpg

フルーティーな風味が存分に楽しめると生徒さんからも人気でした!

by atelier-life | 2010-02-19 01:50 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。