人気ブログランキング |

<   2010年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧

2010年4月30日

ようやく暖かく穏やかな陽気となり連休もお天気に恵まれそうです。

先月からスタートしたBackeの晶子さんの分室でのPAN講座第二弾☆無事に終える事ができました☆
ご参加いただいた皆さま、サポートしてくださった晶子さん、ありがとうございました。

1回目が大変人気だったチーズ話。。今回のパン講座は皆さまおなじみカマンベール。AOCのカマンベールではなく、手に入りやすい食べ慣れたカマンベールを使ったプチパン。
今回は成形、仕上げなど少し生地にも触れていただきました♪

カマンベール*プチパン講座_b0124551_11145547.jpg


参加された皆さん、とても上手に綺麗に成形、仕上げの切り込みしていただき、お花のようなプチパンの完成☆
カマンベール*プチパン講座_b0124551_11165259.jpg


これは焼きたてを食べるに限ります^^ふんわりソフトな生地からカマンベールがとろ~り!!何個でも食べれそうです♪
晶子さんが用意してくださった野菜たっぷりのトマトスープとともに。。そう、チーズは、食物繊維とビタミンが不足しているため、お野菜等と一緒にとると栄養バランスが良くなります☆

二次発酵中には、パンに合うチーズのご紹介で、ゴルゴンゾーラとラクレット(そのままと加熱したもの)を食べ比べていただきました。皆さんのお好みのチーズはそれぞれで。どれも美味しくお召し上がりいただけたようで一安心^^
本当はもっともっとお話したい事盛りだくさんだったのですが、3種類のチーズのため、時間の都合上今回はやや控えめに・・・(笑)
皆さまに支えられて今日も楽しい講座の時間を共有することができました。本当にありがとうございました!!

自宅教室Atelier705のシーズンレッスンではテーマに沿ったチーズをより詳細に説明しておりますのでチーズにご興味ある方ぜひご参加お待ちしております♪


次回分室での講座は5月末のよもぎあんぱん講座になります^^
チーズとはがらりと変わりますが、あこ酵母で作るよもぎあんぱん♪どうぞご期待ください!!

カマンベール*プチパン講座の内容を晶子さんのkurasseのブログでご紹介いただきました!!

by atelier-life | 2010-04-30 17:16 | Atelier705

[よもぎあんぱん講座@Backe分室605]

第1弾、第2弾と「チーズ」が続いたのですが、今回はガラリと変わり
「よもぎあんぱん」です。

よもぎあんぱん講座@Backe分室605のご案内_b0124551_847713.jpg


新緑の5月。爽やかな季節に合わせて、よもぎを混ぜ込んだ香り高い
あんぱん講座♪
通常のものより、しっとり効果を狙ったお焼き風のあんぱんです。
中が空洞になりやすいアンパンですが、防止するコツもご紹介いたし
ます♪
お子様からご年配の方まで年齢を問わずに好まれるあんぱん。
この機会にぜひマスターしましょう!
日時 5月25日(火)11:00~14:00

場所 「Backe*分室no.605」

参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ、ランチ&おいしい紅茶、お土産付き)      
                

予約受付日 4月23日(金)22:00~(携帯からでもお受けいたします)

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

件名は
「あこ酵母*PAN講座・(お名前→)○○××」でお願いします。

受付日は4月23日(金)22:00~です。携帯からでもお受けいたします。

先着順にお受けし、定員になり次第受付けを終了させていただきます。

沢山のお申込みをいただきましてどうもありがとうございました!受付を終了とさせていただきました。
by atelier-life | 2010-04-30 08:39 | Atelier705

グレープフルーツゼリー

2010年4月29日

5月&6月のシーズンレッスンでご紹介するグレープフルーツゼリー♪
私自身、甘いものがあまり得意でないためこれからも甘さ控えめな簡単に作れるデザートのご紹介をしていきます☆

爽やかな5月、湿度の高くなる6月でもスッキリお楽しみいただけるゼリー。
グレープフルーツをふんだんに使っています。

グレープフルーツゼリー_b0124551_16203710.jpg


今日はぽかぽかな春の陽気。喉越しすっきりなゼリーはスルスルッと沢山いただけますね。

by atelier-life | 2010-04-29 16:26 | Atelier705

美容デー

2010年4月28日

美容院、エクステ、フットケア等。。女性はお金がかかりますね(笑)
フットケア???って、手術も検討した時期があるほどのひどい外反母趾のため、フットケアでお手入れしてもらうことは欠かせなくなっています・・・・

今日は美容院とエクステの日。ここ一年頑張って伸ばした髪を切りました。5センチでもかなり軽くなりました。個人的に短いほうが好きなので、そのうち段階を経てショートに変身してるかもしれません。(笑)


エクステは友人が通ってるお店を紹介してもらい一年半ほど通っています。
いやー、これは本当にラクです!!一度始めたらやめられない止まらない~。
お店の小林さんともいつも仕事の話題中心に会話がはずみ、話が出来るのも月1のお楽しみだったりします。

すっきりしたところで、30日の晶子さんのカマンベールプチパン講座へ行ってまいります☆

by atelier-life | 2010-04-28 16:30 | Blog

生徒の皆様、大変お待たせいたしました!!5月6月シーズンレッスンのメニューとスケジュールが決定致しました。


シーズンレッスン始って以来の3種類チーズのご紹介!!!癒しの休日をテーマに皆さまのご参加を心よりお待ちしております☆


新年度がスタートし、気持ちの良い爽やかな5月から梅雨時期に入る5月&6月。いつも頑張っている自分へのご褒美にぴったりな癒しメニューのご提案です。人の為だけでなく、たまには自分の為に丁寧に料理するのも・・・・色鮮やかなキャロットブリオッシュはビジュアルからも元気になれるサンド。ブリオッシュの由来等もお話しながらレッスンしていきましょう。あこ酵母で仕込んだガレットも調布ならではのそば粉を使用しております!今回はチーズ3種類の豪華版。もちろん、チーズのマニアック話も盛り込んだスペシャルシーズンレッスンです!

HPに詳細をアップ致しました。ぜひご覧くださいませ。

沢山のお申込みをいただきましてありがとうございました。
定員に達しましたので受付を終了とさせていただきました。

by atelier-life | 2010-04-28 07:16 | Atelier705

和!

2010年4月27日

最近試作中のパンを全然アップ出来ていなかったのですが、アップしていなかっただけで試作は連日行っています(笑)

More
by atelier-life | 2010-04-27 01:32 | Atelier705

ブーランジェリースドウ

2010年4月26日

最近全然行けてなかったパン屋巡り。
太田先生のブログにも以前載っていたこちらのお店ようやく行けました!!


More
by atelier-life | 2010-04-26 02:07 | Bread

リセット

2010年4月25日

春らしい暖かく気持ちの良い天気だったので多摩川へ。

More
by atelier-life | 2010-04-25 17:15 | Blog

AOSAN

2010年4月23日

市内で一番美味しいと思うパン屋さん。

More
by atelier-life | 2010-04-23 16:40 | Bread

ワイン講座

2010年4月22日

隔週で通っているワイン講座。
チーズアシスタント後に夕方から行ってきました。


More
by atelier-life | 2010-04-22 22:48 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。