2010年6月29日

先ほど無事に分室での「オレンジピールハートパン講座」終了いたしました!!
ご参加いただきました皆さま、サポートしてくださった晶子さんのおかげで私も楽しく講座を終える事が出来ました^^本当にどうもありがとうございました!!


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by atelier-life | 2010-06-29 17:33 | Atelier705

福島イベント VOL2

2010年6月27日

翌朝は少し雨が降っていたものの、外で作業するころには上がり、二日間共お天気に恵まれました。

朝食も夕飯なみのおかずの量@@毎回なのですが、私こちらにお邪魔すると沢山いただいて太ります(笑)
でも全部無農薬で新鮮なお野菜は美味しいし安心して食べれる事が何よりなのでここは気にせず沢山いただきました^^
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これだけの種類のお野菜をいただるのは嬉しい限り。どれも美味しくてついつい食べ過ぎてしまうのが危険@@

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朝食後は、一晩かけて発酵させた生地を分割作業から。。
発酵させている間にピタパンに挟むお野菜を収穫したり、フィリングを作ったり・・・
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薪をいれた窯の温度をしっかり測れるように東京からオーブンメーターを持ってきて確認中。
300度までしか測れませんが、300度をさらに超えておそらく400度近くあったと思います。

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生地を発酵中にスモークチキン作り♪スモークチップで燻製にします。
チキンの上には自家製ハーブが数種。しっとり柔らかくてこちらはあっという間にみんなおおなかの中へと入るのでした(笑)

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順調にふくれてます(笑)
プレーン、ゴマ、ハーブの3種類の生地を用意。

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チーズや、先ほどのチキン、みんなで収穫したお野菜など好きな具をポケットに入れて召し上がっていただきました♪

1泊2日の地方イベント、主催側である私まで参加者の皆さまと同じくらい楽しませていただけたのもコラボの吉田さんご家族の温かいサポートあってこそと深くお礼申しあげます。
初の試みで行き届かない点も多々あったかと思いますが、参加者の皆さま、パン作りの件でご質問などあればご遠慮なくお問い合わせください。

安心安全の食にこだわり、生産者と消費者の掛け橋になるという教室コンセプトに沿ったイベントを行う事ができた事にご参加いただいた皆様、多大なお力添えをいただいた吉田さんご家族、食関係の友人などこの場を借りて改めてお礼申し上げます。
畑でとれた野菜をすぐにお料理として食べれる贅沢。このような感動こそ一番持って帰りたい旅の宝物かなと思います。収穫体験をさせていただけた事も子供だけなく大人の私たちも感謝の気持ち等多くの気づきがあり食育になったのではないでしょうか?
消費者の方々を思い、農作物を作られてる生産者さんとつながり、これからも食から幸せを発信したいと思っています。
次回、こちらの農家さんとのコラボイベントは10月を予定しています。
詳細がきまりましたらHP,ブログでアップいたしますので今回、結婚式等で参加いただけなかった方々、ぜひお待ちしております♪

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by atelier-life | 2010-06-27 19:27 | Atelier705

福島イベント

2010年6月26日

今週末26日~27日福島へ1泊2日イベントへ行ってきました!!

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by atelier-life | 2010-06-26 22:28 | Atelier705

行ってきまーす^^

2010年6月26日

今から福島出張イベントへ行ってきます^^
いつも通ってくださってる生徒さんや、初めての方ともお会いできるのを楽しみに☆
特別にチーズなども用意して和気あいあいと楽しんでまいります♪

ブログをご覧いただいてる皆さまも素敵な週末を!!

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by atelier-life | 2010-06-26 06:40 | Blog

ワイン講座

2010年6月25日

3月からほぼ毎週通ったチーズアシスタントの最終回を無事に終えて、夕方からワイン教室。

リースリング、シラー、グルナッシュの生産地域や、品種ごとの色合いや風味の違いキーワード、醸造テクニック等の講義を聞いた後テイスティング。
今回はリースリング2種とシラー、、シラーズ、グルナッシュの5種類。
後者3種類のブラインドは先生のヒントから色合い、香り、味わいで選択していきます。
コート・ロティ(シラー100%)、オーストラリアのシラーズ100%、グルナッシュ100%

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コート・ロティの特徴黒オリーブの香り、黒コショウがすぐに感じ取れるようになってきました。
オーストラリアのシラーズもミントやユーカリがわかりやすい。
今回はじめてブラインド全問正解しました^^
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リースリングは、甘みがあってどちらも好きなタイプ。(高すぎる酸味を和らげるために最後に甘みを加えてるので・・・マスカットの味がしてとても美味。)
9月までのワイン講座も今日で折り返しです><

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by atelier-life | 2010-06-25 00:46 | 習い事

かぼちゃの冷やし汁粉

2010年6月24日

大好きなかぼちゃをシーズンレッスンのデザートにも登場させます^^

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毎日暑くてすでに食欲減退な毎日ですが、これならいくらでも食べれます(笑)

きーんと冷えたかぼちゃ汁粉は夏らしくココナッツ風味。
つるりんと喉越し良い白玉も絶妙です♪

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by atelier-life | 2010-06-24 00:25 | Atelier705

オレンジのタルト♪

2010年6月23日

昨日は分室でのオレンジピールハートパンの試し焼きに行ってきました。
真夏となった今は発酵のスピードが早く生地の移動にさらに神経を集中させて・・


分室にお邪魔すると、粉時間さんのオレンジのタルト講座の最中でした。

無事に試し焼きと打ち合わせが終了し、帰り際粉時間さん嬉しいお土産をいただきました!!
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さわやかなオレンジのタルト♪タルト生地のサクサクな食感が大好きです☆

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by atelier-life | 2010-06-23 06:19 | Blog

3月からスタートした分室でのPAN講座も早いもので5回目のご案内です^^
7月は待望のカレーパン講座☆油であげないカレーパンはとってもヘルシー!!
焼き立てのサクサクなカレーパン、ぜひ分室で頬張ってください(笑)

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以下、晶子さんのメルマガになります。


3月より「Backe*分室no.605」の講座に仲間入りした
【 Atelier 705さんのあこ酵母*PAN講座 】

5月は魅惑の「よもぎあんぱん」を紹介していただき、
レッスン当日は熱気むんむん状態でした。(笑)


そのレッスンに参加してくださった方々のリクエストにおこたえして
7月は夏にピッタリ☆「カレーパン」をレクチャーしていただきます。

「カレーパン」は「カレーパン」でも今回705さんが紹介して
くれるのは「油で揚げない!カレーパン」
とってもヘルシーなカレーパン講座、必見ですよん♪

以下、705さんからのメッセージです。

夏と言えば、カレーですよね^^
暑い夏も元気に乗り切る焼きカレーパンのご紹介です。

通常の油で揚げるタイプと異なり、今回はオーブンで焼くので一つ
食べてももたれずにとってもヘルシー!

サックサクの衣に包まれたあつあつカレーパンを頬張れるのは手作り
パンだからこそ。

中に入れるカレーは数種のスパイスとお豆、お野菜をたっぷり入れて
作った705特製カレー(笑)
今回、特別にこちらのカレーのレシピもご紹介いたします。
(自宅教室ではメニューにないレッスンです)
市販のルーと違い、好みの味にできるのも手作りの良さだと思います。

暑い夏も「705特製カレーパン」を食べて元気に乗り切ってください。

皆様のご予約楽しみにしています。

【Atelier 705さんのあこ酵母*PAN講座
              ~揚げないヘルシーカレーパン~】

内容 揚げないヘルシーカレーパン

日時 7月21日(水)11:00~14:30

場所 Backe*分室

参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ、ランチ&おいしい紅茶、お土産付き)      
                

予約受付日 6月13日(日)22:00~

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
akiko@backe.biz までご連絡ください。

件名は
「あこ酵母*PAN講座・(お名前→)○○××」でお願いします。

受付日は6月13日(日)22:00~です。携帯からでもお受けいたします。

先着順にお受けし、定員になり次第受付けを終了させていただきます。

6月13日(日)22:00~
みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。

あこ酵母のパン作りをはじめたい方だけでなく、パン作りの初心者
さんもぜひ705さんのレッスンに参加していただきたいと思います。


さて、晶子おすすめの「Atelier 705さんのあこ酵母*PAN講座」

【Atelier 705さんのあこ酵母*PAN講座
              ~オレンジピールのハートパン~】

内容 オレンジピールのハートパン

日時 6月29日(火)11:00~14:30

場所 Backe*分室

参加費 おひとりさま 5000円
   (オリジナルレシピ、ランチ&おいしい紅茶、お土産付き)      
                

こちら、3名さまのご予約受付できることになりましたので
気になる方はお早めにメールくださいませ。

ご予約、お待ちしていま~す♪
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by atelier-life | 2010-06-21 23:29 | Atelier705

6月イベントのご案内

おかげさまで宿泊のお客様は定員となりました。
宿泊なしの地元のお客様のパン作り体験は受付しております。
どうぞよろしくお願いいたします。



6月26日(土)~27日(日)福島の農家民宿(四季彩菜工房さん)にて1泊2日天然酵母のパン作りイベントを開催致します。

完全無農薬にこだわったお米作り、野菜作りをされている素晴らしい農家さん。
こちらの民宿に一泊しあこ酵母のピタパン講習会を開催致します。
1日目に生地捏ねをし一次発酵まで、翌日石窯で焼いて採れたての新鮮なお野菜と一緒にお召し上がりいただきます^^
生産者と直に触れ合えるここでしか味わえない体験です!!

農家の家に泊まりながらパン作りが学べるってちょっと新しい。のんびり自然の中でリフレッシュしながら焼きたてパンを食べれるって贅沢な事ですよね。新鮮な野菜をふんだんに使った田舎料理も絶品です。
ゆったりのんびり、心和む癒しの時間を感じてみませんか?


お子様から大人の方までパン作り初心者の方、大歓迎です!!
詳細は、ホームページインフォメーションからどうぞ。
お問い合わせは
info@at705.netまで。

1泊2日(3食おやつ付き)パン講習会材料費込:13500円です。

先着順のご予約受付となります。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
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by atelier-life | 2010-06-20 23:38 | Atelier705

梅仕事♪

2010年6月19日

今年もこの季節ならではのお楽しみ・・・^^

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レッスン前の梅仕事。
あとはシロップが出来上がるのをゆっくり待ちましょう☆

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by atelier-life | 2010-06-19 22:17 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。