あと1日。

2010年7月31日

7月上旬からスタートしたシーズンレッスン。
今月はとても忙しくほとんどブログもアップできずでしたが後半の今日のシーズンの様子を。。


More
[PR]
by atelier-life | 2010-07-31 17:30 | Atelier705

ワイン講座

2010年7月29日

過去にさかのぼって、前回のワイン講座。

More
[PR]
by atelier-life | 2010-07-29 22:42 | 習い事

デビュー

2010年7月28日

製粉会社で行われた講習会

More
[PR]
by atelier-life | 2010-07-28 23:16 | Atelier705

お料理教室

2010年7月23日

いつも分室の講座でお世話になっているBacke晶子さんと一緒に東京ガスとドリーミアクラブ主催の料理教室へ行ってきました。

More
[PR]
by atelier-life | 2010-07-23 15:11 | 習い事

贅沢なデザート

2010年7月22日

夏はチーズを食べたいという気にあまりならないけれど、こんな食べ方はとっても贅沢。
シャンパンと一緒に流し込む☆
b0124551_23515842.jpg

同郷の組み合わせ。舌の上ですーっと溶けていくなんとも上品なチーズです。
暑い夏の豪華なデザート♪昼からほろ酔いもまた良しです^^

[PR]
by atelier-life | 2010-07-22 23:44 | Atelier705

カレーパン講座

2010年7月21日

Backe分室でのカレーパン講座無事に終了いたしました。

More
[PR]
by atelier-life | 2010-07-21 17:40 | Atelier705

2010年7月19日

今月は体調が悪かったり忙しかったりと全然更新出来ずでした><すみません。
昨年は毎週のように通ったチーズセミナー。
資格を取得してからスローペースでしたが、久々復習兼ねて行ってきました。
フランスAOPチーズを25種類食べるというもの。
11時~16時まで休憩を入れつつひたすら食べ続け~食べきれない分は持ち帰り、当分家でもチーズライフ楽しめます♪(ここまで一気に食べるとしばらくチーズを見たくない感じもしますが)

b0124551_23255992.jpg

ノルマンディの4種類に始まり、

b0124551_23262988.jpg


b0124551_23265597.jpg


シェーブルからハード系まで楽しみました☆

b0124551_23274822.jpg

サントモールの棒には生産者番号と生産者が細かく記載されています。いろんな熟成具合を楽しめるチーズですが、今日のセックも旨み、コクが濃厚で美味しかったです。

自分でこれだけ購入して食べるのは不可能なのでこのようなセミナーにはこれからも積極的に参加したいところです。秋からはワインにプラスしてまたチーズの勉強を再開予定です。
今後のレッスンでもより充実した内容でお届けできるように頑張ります^^

[PR]
by atelier-life | 2010-07-19 23:36 | 習い事

カレーパン試作中

2010年7月18日

21日の分室でのカレーパン講座の最終試作。
今一度、中に入れるカレーの味付けだったり、パン生地の水分量等を調整中。。

レギュラーレッスンが始まる前に捏ねて、レッスンが終わってから作業開始です。

b0124551_23403765.jpg


1個でかなりボリュームのあるカレーパン!!この夏何回食べたかな(笑)
お申込みいただいた皆様お楽しみに~☆

[PR]
by atelier-life | 2010-07-18 23:37 | Atelier705

パン講習会

2010年7月16日

久しぶりの講習会。
低温長時間のフランスパン、同じ生地でエピと夏らしい枝豆とチーズのリュスティック。
b0124551_10523478.jpg


相変わらずフランスパンは苦手だけど、休み中に練習再開予定で。
持ち帰り生地はデロンデロン生地を冷房の入ってない室温の中で作業。
悪戦苦闘の末・・

思うようなクープは開かなかったけれど、お味は美味しいので良しとしよう。
b0124551_10554947.jpg

[PR]
by atelier-life | 2010-07-16 17:50 | 習い事

2010年7月15日

レギュラーレッスンは9月の一回を残すのみとなりカウントダウンに入った自家製酵母のレッスンへ行ってきました。
今日は、トマトのフーガスと、黒ゴマトースト。

b0124551_23144151.jpg


きれいなマーブル模様になった黒ゴマトーストは、ゴマの香ばしさが食欲をかきたて、沢山食べてしまい、すっかり満腹に・・・

フーガスは一般的な葉っぱの形ではなく、ユニークな成形を教わりました。
同じように成形しても巻き方などでみんな表情がバラバラで面白い。
b0124551_23221055.jpg

大好物なチーズも入っています♪
さっくりもっちりなフーガス。成形次第でこんな食感にもなるんだと今日もとても勉強になりました~^^

持ち帰り生地をこれから焼きます!!

[PR]
by atelier-life | 2010-07-15 23:27 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31