気の許しあえる仲間

2010年9月29日

先月、関西旅行を早目に切り上げて友人のオーケストラに行きましたが、懐かい再会を果たして一ヶ月後の今日、別な友人も交えてプチ同窓会的な食事会。
実は私たちは小学校からの同級生。小・中・高とずーっと一緒だった子もいれば、小学校の途中で海外へ行った子もいるけれど、みんな幼馴染。
このメンバーで集まる事は小学校卒業以来だけれど、こんなに年月が経って再会しても違和感なく話せるのって幼馴染の特権かしら。本当ありがたいと思う。
待ち合わせの新宿で友人と会って、興奮気味に話してたら、別な友人も合流。開口一番「にぎやかな人たちがいると思ったらあなたたちだった!」って(笑)私の声は特に響くから本当危険@@でも、あんなに沢山いる新宿南口でも??!!自分の声の大きさに改めてビックリしたことは言うまでもありません><(爆)

女子会での話はヒートアップしあっという間に時間が過ぎていったけれど、何でも話せる、心を許せる友人がいるってことは財産。結婚したり、OLしたり、みんな立場も環境も違うけれど、それぞれに元気に前向きに頑張っていて刺激を受けます。
同級生達の間では私がパン教室をしていることは結構知られてるようで、福島で一泊二日パン焼きしながら次回は大勢で同窓会をしよう!なんていう面白い案もでてます(笑)同級生必見!!

話足りず、また月末に映画を見にいく約束をして次回へ持ち越し~。


みんなへのお土産☆黒糖キューブ。
b0124551_23173810.jpg

[PR]
by atelier-life | 2010-09-29 22:32 | Blog

2010年9月28日

9月23日、28日と今月は特別に祝日クラスも設けて2日間の講座を開催させていただきました。
分室での講座は7月以来なので2カ月ぶり。とても新鮮でした。
ご参加いただきました皆さま、傍でサポートしてくださった晶子さん、本当にありがとうございました☆

秋らしいメニューで・・・・と思い、私の大好きな黒糖と栗。
自宅レッスンでも黒糖系のパンが多いです(笑)

毎回、分室の講座は自宅レッスンにないものを開催しており、重ならないようにしているのですが、今回のこちらの黒糖キューブ、大人気、大好評だったので、自宅レッスンメニューに追加させていただきました☆
今回、分室に参加出来なかった方、教室の生徒さん、タイミング合わなかった~!という方お待ちしております^^


More
[PR]
by atelier-life | 2010-09-28 23:27 | Atelier705

Happy Wedding 2

2010年9月26日

友人のウェディング☆

More
[PR]
by atelier-life | 2010-09-26 23:59 | Blog

10月のBacke分室講座のご案内です!

参加者の皆さまのご希望だったスコーン講座。
b0124551_1405368.jpg


かぼちゃを練りこんだしっとり食感のスコーンと、705セレクトのチーズスコーンの2種類のデモンストレーションレッスンです。

チーズはシーズンレッスンでもご紹介する伝統的な製法のチェダーチーズをたっぷり使い、お食事系の大人味に仕上げていきます☆
今回は特別にチーズの食べ比べ等も盛り込んで、チーズうんちくもたっぷりと楽しんでいただく予定です☆☆

秋は焼き菓子の季節^^具材の組み合わせ次第でお菓子系にもお食事系にもなるスコーン。

皆さまのご予約お待ちしております!

開催日:10月26日(火曜日)11時~14時

場所:Backe分室605(JR上野駅or日比谷線入谷駅より徒歩7分)

参加費:おひとりさま5000円
     (オリジナルレシピ、ランチ&おいしい紅茶、お土産付き) 

予約受付日 9月12日(日)22:00~

お申込みをご希望の方は、
お名前、ご連絡先を akiko@backe.biz までご連絡ください。
件名は「講座名+ご自身のお名前」でお願いいたします。
[PR]
by atelier-life | 2010-09-22 07:35 | Atelier705

半年ぶりのお教室

2010年9月21日

半年ぶりにお料理教室。

More
[PR]
by atelier-life | 2010-09-21 23:17 | 習い事

マルシェ

2010年9月19日

レッスン前にマルシェへ行ってきました!!


More
[PR]
by atelier-life | 2010-09-19 22:31 | Atelier705

スコーン

2010年9月18日

スコーンの配合微調整中です。
b0124551_22322194.jpg


今回のスコーンは1年半前のシーズンでご紹介したチョコのスコーンのアレンジです。
来月の分室講座までにもう少し試作を繰り返しますね☆

[PR]
by atelier-life | 2010-09-18 22:34 | Atelier705

ワイン講座最終回

2010年9月16日

4月からお世話になっていたワイン教室の最終回。
最終回の今日は泡!あわ!!なスパークリングワイン☆


More
[PR]
by atelier-life | 2010-09-16 19:55 | 習い事

最終回

2010年9月15日

今日は太田先生の自家製レッスン最終回。
今日はベーグル2種。

プレーンとベーグルの王道「シナレズ」☆☆☆
だいぶ秋らしくなりパンも作りやすい季節です♪


レッスンの試作以外は、自分のために作る、買う事をしないパンなので今日はとても新鮮でした。
ベーグル屋さんが沢山あって、お店ごとに食感も違えば味わいも違う、そして消費者の好みも実にさまざまなパンの代表格でもあるベーグル。
発酵と、ケトリング、配合を変えるだけで全く別物になってしまう、奥深いパンです。

ヒキはありつつ岩石のように堅くなく、噛みきれる、そして、なかはしっとりもっちり☆
これは、ベーグル苦手な方でも、そして、ベーグル好きなマニアの方にもどの方にも好まれるベーグルだと思いました。プレーンベーグルは糖分はわずかなのに、とっても甘い!!
b0124551_104682.jpg

b0124551_10463029.jpg


こちらは、成形違い。具材が入ることと、成形変えるだけでまた食感が変わるのも楽しい。
b0124551_1048078.jpg

b0124551_10481580.jpg


シナモンの香りがふわ~っと。マーブル模様に入っています♪

b0124551_1049368.jpg


ホシノクラスは1日に卒業し、自家製も今日で卒業しました。先生からは吸収させていただく事が多く沢山学ばせていただきました。またクラスの方々にも恵まれて毎月楽しく通わせていただいた2年間でした。
今日で一区切り。どうもありがとうございました。

[PR]
by atelier-life | 2010-09-15 10:33 | 習い事

ビジュアル

2010年9月14日

先週あたり行きつけのカフェでお決まりランチと思ったら、個展をしていて、スペシャルメニュー中でした。
きれいなビジュアルのパスタ☆
b0124551_22193781.jpg



いつもの定食のつもりでお邪魔したのに、想像以上のパスタをいただけて大満足^^
美味しいだけでなく、視覚から楽しめるのはとても大切な事。
器だったり、盛り付けだったり、作り手の思いだったり・・・どれ一つとして欠けてはいけない重要な要素だと思う。
いつもこちらに来ると思います。

[PR]
by atelier-life | 2010-09-14 22:16 | 食べ歩き

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。