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お久しぶりです。

帰国してから休む時間がなく旅行前から続いていた睡眠不足から先日はダウンしてました@@
寝過ぎて干からびてしまうのでは??と本気で心配になるほどとても長く深ーい眠りに入り、ようやく復活致しました。

帰国した週末からレッスンを再開致しました。長期間お休み頂戴し生徒の皆さまありがとうございました。
30日に開催致しましたお土産チーズのレッスン。全部で12種類のチーズを数種類のパンと一緒にお召し上がりいただきました。


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by atelier-life | 2011-10-30 19:32 | Atelier705

帰国しました。

ご無沙汰しております。
24日に無事にフランスから帰国致しました。
メールをいただいた皆様、返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

今回の旅は連泊は殆どなく、毎日移動する旅でしたが、とても充実した時間を過ごせました。パリから始まり、東へ横断。テットドモワンヌを製造しているスイスも立ち寄りました。

チーズを勉強してからフランスの牧場や、製造現場を見学したいと思っていた夢が叶い学びの多かった今回のツアー。特に私の大大大好きなコンテの製造現場へ行き話しを伺えたことが何より嬉しかったです。

想像以上のスケールに感動の連続。言葉では伝えきれない程ですが、週末のレッスンまでに整理して見学先の話しをしっかりまとめますね~。チーズレッスンへお越しいただく皆様、2月よりも沢山のチーズをお召し上がりいただける予定です。どうぞお楽しみに~^^

ブログもゆっくりとアップしていきます!

帰国しました。_b0124551_191366.jpg

一足先に到着したのでツアー開始前にランスへ一泊してきました。大聖堂のライトアップが素敵でした☆

by atelier-life | 2011-10-27 01:13 | Atelier705

行ってきます。

明日から24日までチーズの勉強&仕事で不在になります。
暫くメールが出来なくなりご不便おかけしますがどうぞ宜しくお願い致します。

by atelier-life | 2011-10-13 19:43 | Atelier705

イースト・あこ酵母それぞれでほんのり甘い菓子パンレッスンを開催致します。
イーストのバナナティーブレッドは紅茶とバナナをたっぷり使い優しい味わいのクリームと一緒にパニムール型に入れてふんわりと焼きあげます。
11月&12月ワンデーレッスンのご案内_b0124551_1512458.jpg


あこ酵母を使用した栗のブリオッシュはシーズンレッスンでご紹介した栗のワッフルのアレンジで、パニムール型とブリオッシュ型に入れて焼きあげます。ほんのり栗風味の生地にくるみと栗の食感が特徴の秋冬向けの菓子パンです。
11月&12月ワンデーレッスンのご案内_b0124551_1542732.jpg


*バナナティーブレッド(イースト)*
開催スケジュール:11月 5日(土)13時半~
            11月23日(祝)10時~
両日とも満席となりましたので受付を終了させていただきました。
*栗のブリオッシュ(あこ酵母)*
開催スケジュール:11月19日(土)14時~
            12月23日(祝)10時~(満席となりましたので受付を終了させていただきました

詳細はHPをご覧下さい。
お申込み、お問い合わせはこちらからお願い致します。
先着順でご予約を承っております。
24日まで不在となるため、すぐのご返信が出来ずご不便をおかけ致します。
25日以降のお返事となりますがお気軽にお問い合わせ、お申込みいただけたら幸いです。


by atelier-life | 2011-10-13 13:46

11月&12月シーズンレッスンのご案内です。
例年通り、この季節のテーマは「クリスマス」
今年は和洋折衷なメニューのご紹介です。
昨年大人気だった変わり種Japaneseシュトーレンの新作をデザートでお召し上がりいただきます。
詳細はレッスン日までのお楽しみとさせていただきますが、和の材料をたっぷり使って外側はクッキーのようにサクサクと中はしっとりなシュトーレンに仕上げました。お一人様一台ずつ焼きあげてラッピングしてお持ち帰りいただきます。


お料理:冬野菜の和風チーズフォンデュ
     牛肉の温製サラダ(チーズディップ添え)

パン:ハード系パン(ランチ用にあらかじめ準備させて頂きます。)

チーズ:エメンタール(スイス)
     グリュイエール(スイス)
     マスカルポーネ(イタリア)

デザート:シュトーレン

開催スケジュール:11月26日(土)10時~(あと2名様)
            11月27日(日)10時~(あと2名様)
            12月10日(土)10時~  (満席)        
            12月17日(土)10時~
            12月18日(日)10時~


レッスン費用:6300円

詳細はHPをご覧いただき、お申込み、お問い合わせはこちらからお願い致します。

先着順のご予約受付とさせていただきます。
24日まで不在のためすぐのご返信が出来ずにご不便をおかけ致します。
25日以降のお返事となりますが、お気軽にお問い合わせ、お申込みいただけたら幸いです。

by atelier-life | 2011-10-13 13:45 | Atelier705

パン・カレ

先日かっぱ橋道具祭りで購入した2斤型を使用してあこ酵母のパン・カレ。
パン・カレ_b0124551_2153884.jpg

お店ではそれほど感じなかったのに、1斤型で慣れてるせいか家で改めて見ると型の大きさにビックリ。
保管場所を確保するため戸棚の整理から始まり(笑)、ようやく焼きあげました☆
1斤型とは比にならない迫力ある食パン。面積が広いのできめ細かいしっとりしたクラムを楽しめます。
生地量が多いため手捏ねはきつかったですが美味しく出来上がれば忘れてしまう。2斤型暫くはまりそうな予感です^^

by atelier-life | 2011-10-13 02:13 | Atelier705

久々の更新です。

3連休いかがお過ごしでしたか??
久々の更新です。_b0124551_23591441.jpg


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by atelier-life | 2011-10-12 00:12 | Atelier705

先日教えていただいた自家製酵母のうぐいすのバトン。

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by atelier-life | 2011-10-03 00:30 | Atelier705

わっふる

レッスン中の栗のワッフルに続き秋の味覚、お芋でアレンジ。

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by atelier-life | 2011-10-02 00:25 | Atelier705

10月のチーズレッスンのご案内です。

10月にフランスへ行き現地で購入したチーズでチーズレッスンを開催致します。
フランス、スイスチーズを沢山揃えて数種類のパンとの相性もご確認いただきます。

10月12日までの先着順ご予約受付です。

開催日:10月30日(日曜日)10時~
レッスン費用:6000円

満席となりましたので受付を終了させていただきました。



お申込みはHPからお願い致します。

by atelier-life | 2011-10-01 23:11 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。