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美味しいご褒美

試験前は食事をゆっくりする時間すらなくひたすら机に向かいお酒も飲まず粗食な毎日でした。

合格発表を確認後、美味しいチーズを沢山扱っているユーロアールさんへお邪魔してきました。
いつもチーズの疑問点丁寧に教えてくださいます。
数か月前も知り合いのチーズケーキショップ経営者からクリームチーズの相談を受けて、金額に見合うチーズを一緒に探していただき大変お世話になりました。

レアなチーズをお願いしたらとっても珍しいスペインの牛乳製の白カビチーズを用意してくれました☆
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熟成してねっとりした中身はカットしてそのまま室温に置いておくと流れ出しそう。
トゥ・デルス・ティル・レルスって覚えにくいし言いにくい(笑)こちらのチーズ。やや苦みを感じるものの熟成による旨味もしっかり感じられて美味しい☆帰りに立ち寄ったトラスパレンテのバゲットと一緒にいただきました。
美味しいチーズとパンとワインと。今まで頑張った自分へのご褒美。

他にもこんなパンたちも購入。カレーパンとスコーン、写真はないですがリッチな配合の角食も美味しかった。現実にもどってブラインド以外に口頭試問向けにぶ厚い教本とも9月末までお付き合いです。
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by atelier-life | 2012-08-31 21:03 | Blog

合格発表

台風の影響で採点業務が滞り、1日遅れた合格発表。
問題用紙に解答を記入していたので実はその日のうちに自己採点していましたが、正式な結果が出るまでは安心出来ず緊張した日々でした。
お蔭様で無事に突破することが出来、二次試験に進む事が決まりました。
今年から試験範囲がなくなり(つまり全範囲からの出題)例年以上に広範囲の勉強だったので最低限の箇所さえも覚えるまでに時間がかかりました。覚えた箇所だけから出題されるわけではないため、どこから出題されるか重要そうと思われる箇所を自分なりに探してただひたすら暗記。過去覚えた箇所を読み返せば忘れてるの繰り返しで何回も何十回も教本と先生の資料、過去問全てに目を通す毎日でした。
前日までこれで大丈夫という安心感は全くなく、見ていない箇所から出題されたら?という不安に駆られていましたが試験が終わった後は全てやりきった達成感でした。

思い切り羽を伸ばしリフレッシュしたので気持ちを切り替えて来月末の試験に向けて口頭試問とブラインドの練習に励みたいと思います。
ブラインドは昼夜問わず毎日行っていて、内臓が強くないと続けられないですね。。
あと一か月引き続き頑張りたいと思います。
fbで沢山のお祝いコメントを頂戴しました皆様、どうもありがとうございました!!

by atelier-life | 2012-08-30 18:23 | Blog

合格発表前のゆっくり出来る時間。
今年最後の夏を満喫してきました。
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花火も友達のお誘いも断って勉強の毎日だったのでいつも以上に自然に癒された感覚。
特等席で友達からこんなサービスまで。
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明日からまたがんばれそう

by atelier-life | 2012-08-28 23:11 | Blog

お久しぶりです。

今月はレッスンをお休みして毎月お越しいただく生徒の皆さんに大変ご迷惑をおかけいたしました。
明後日から教室もスタートします。毎月元気に生徒さんとお会いするのが一番の楽しみなので今月は地味に勉強の毎日で本当にさみしかったです。

今日はワインの試験日でした。チーズ同様、暗記、暗記、暗記の世界。マークシートだからチーズよりラクとチーズ仲間から聞いてたけれど、範囲の広さにいつも心が折れそうでした。(いや折れてました。)
先生から教えていただいた事はほぼ全て暗記し、授業でふれなかった部分は自分で丁寧に何度も読み返しました。私は勉強が大の苦手。人の何倍もやらないと追いつかない為、めげそうになりながらも心を鬼にして今日までやってきました。
結果は明後日正午。
今日だけは勉強の事を忘れたいと思い、試験後は先生のお教室へ行き、夕方からは別グループの集まりでお寿司を堪能してきました。

今日まで沢山の方々に応援していただきました事、本当にありがとうございました。

by atelier-life | 2012-08-27 23:05 | Blog

チーズ講座

アルザスワインとチーズの講座。
チーズ講座ですがワインにも比重を置いてくださいます。
受験勉強後、今まで以上に先生のお話が楽しくて理解度が増し知識定着していく事が何より嬉しい。
受験対策で教えていただいた事に+して新たな知識を聞けるのも魅力。
これからが本当の意味で楽しくなっていくんだろうと思います。

フランス7種のクレマンの一つ、クレマン・ダルザスと、今世界的に伸びているというピノ・グリ、ピノ・ノワールの3種類に4種類のチーズを合わせました。

先にブログでもアップしたヴェネトのわらび餅のようなもちもちの食感がたまらないカザテッラ・トレヴィジアーナ、三良坂フロマージュさんの柏の葉で包んだ白カビ。ランカシャーのチェダリングしてるセミハード、マンステール。


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12通りの相性を比べた中で一番美味しかったのはカザテッラとピノ・グリの組み合わせ。
一緒になる事でピノ・グリがとても甘くなりました。濃い目のイエローゴールドでマンゴー等のトロピカルフルーツの香り。まわすとはちみつの香りがして後味と余韻が長く3種類のワインの中で一番印象的でした。
このピノ・グリはチーズにオールマイティにあうと教えていただいたので早速購入してみよう。
イタリアのピノ・グリージョだともっと柑橘系の香りになるそう。産地によっての香りの違いはアルザスが着果が長いから。ワインって本当に深いです。

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4年前からチーズとワインでいつも大変お世話になっている冨永先生。
今発売のワイン王国でチーズとワインのマリアージュのご提案をされています。
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ロングライフチーズ等、数多くのチーズをとても素敵なタルティーヌにしてワインと一緒にご紹介。
写真を見るだけでもとっても幸せな気持ちになり、試験が終わったら私も参考に色々と作ってみたいと今から楽しみです^^チーズ、パン、ワイン好きな皆様、ぜひぜひワイン王国を購入し素敵な時間をお楽しみ下さい☆

by atelier-life | 2012-08-20 08:25 | 習い事

今月のお気に入りチーズ

昨日は月に一度のチーズ&ワイン講座。
クラスで楽しんだワイン&チーズは後日アップします。先にこちら。
今月のお気に入りチーズ_b0124551_124238.jpg

実はイタリアのこちらのチーズかなり気になって予約していたのですが、授業でも楽しめるとはついてる^^
北イタリアの牛乳製フレッシュ。食感はわらび餅のようなババロアのような病みつきになりそう。北部ではこのわらび餅のようなチーズ色々作られてるようです。いつか現地で食べてみたい。
プロモーション通り生ハムを巻いて、先月イベントで購入したベルガモットオイルとハーブを散らしてみました。勉強中なのでワインは我慢><パンも焼けてないので今日はPOINT ET LIGNEのマスカルポーネを練り込んだふわふわの食パンに合わせて。久々に購入しましたが、餡好きとしてはアンビザーも美味しかった。試験が終わったらパン屋巡りも再開したいです。

by atelier-life | 2012-08-19 01:30 | Atelier705

リュスティック

試験前に自家製酵母を起こしてパンを焼くのはこれが最後。
黒糖カンパーニュを焼くはずが加水が高すぎてリュスティックに変更。
デロンデロンの生地をパンチを入れながら生地温度を確認しながら焼き上げました。
2つのオーブンで焼き比べ。どうやら100Vはビストロの方が相性が良かった様子。あんなに焼き込んで高温にならしたつもりだったのに><
写真は200V使用。焼き立てを食べれるのも今回が最後。暫くの間アトリエライフはお休みです。勉強しなきゃと思うと手間暇かかるクロワッサン等の折り込み生地を作りたくなったり、レシピ本見ては凝った料理を作りたくなったり何なんでしょう(笑)酵母がまだ冷蔵庫に眠ってるけれど、試験後にスコーンやマフィンやピザ等沢山焼こうと思います。
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by atelier-life | 2012-08-15 01:30 | Atelier705

2011年8月11日

感謝であふれる一日。

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by atelier-life | 2012-08-11 22:16 | Blog

ガスパチョ

シーズンレッスンでご紹介予定だった何通りにも試作したガスパチョ。上には大好きなチーズをトッピング。暑くて食欲がなくても楽しめます
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よく生徒さんたちには「プライベートでもレッスンで出すようなお料理を楽しんでるんですか?」と聞かれますが試作以外では玄米、納豆、海苔は欠かさず、裏の畑でとれた新鮮な野菜を購入しておかずを作る和食派です。
by atelier-life | 2012-08-09 06:37 | Atelier705

復習

同じレーズンの袋から取り出して2瓶同時に起こした自家製酵母。
片方は元気よく吹き出しそうな程なのに、片方は泡立ってるけど今いち元気がなく作るパンを変えてみました。
先月の太田先生のお教室で習った食パンの復習。前回は酵母が違ったので今回が初めての復習。
思い切り窯伸びしてくれると気持ち良い。
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型から取り出す時に周囲の白ゴマが沢山落ちてしまうけれど、ゴマたっぷりで最近のお気に入りパン。

by atelier-life | 2012-08-08 06:37 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。