人気ブログランキング |

大晦日

早いもので大晦日ですね。
今年は皆さんにとってどのような一年でしたか。
私は仕事もプライベートも本当に充実した一年を過ごすことができ、このような気持ちで今年を振り返る事が出来るのも生徒の皆様やお客様、各分野の先生方や、周囲の方々のおかげと心よりお礼申し上げます。

今年は受験の年でしたが、対策講座が始まる前にも受験後もチーズ旅行で3カ国周ることができたことや、表参道や狛江でコラボのイベントを開催させていただき3月には大阪での出張パン教室とイベント等新しいことにもチャレンジさせていただき多くの学びが与えられました。12月は福島でのイベントもコラボ先の吉田さんご一家のご協力のもと無事に終えることが出来ました。
今年もレッスンやイベントへご参加いただきました皆様ありがとうございました。

2月からティスティング講座へ通い、3月から9月末まで毎週、最後の一カ月はほぼ連日受験講座へ通いました。学生の頃から勉強嫌いでろくに勉強をせずに楽な道。。。と歩んできた私にとっては2009年のチーズも今年のワインも苦手を克服するためのステップとなり大きな自信に繋がりました。
今までご指導いただいた受験の先生といつも温かく応援してくださるT先生に支えていただき大きな壁を乗り越えることが出来ました。
チーズもワインも今まで学んだ知識をアウトプットしていく2013年にしていきます。

今年も多くの出会いがありご縁があった皆様に感謝しております。
今年もお世話になりましてありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ。
by atelier-life | 2012-12-31 11:59 | Atelier705

ごはん屋ヒバリ

砧にオープンしたごはん屋ヒバリ。
優しい味わいのお料理はつつじヶ丘のころから大ファンで通いつめるほどでした☆
カウンターに座ってたくさんお喋りしながらのランチは今年最後のご褒美。
帰ろうかなと思ったらイベントに毎回参加してくださるお客様や大好きな方々が偶然にも集まってさらに話に花が咲きました。そういえばこのメンバーは昨年末お邪魔した忘年会メンバーと一緒でした☆みんなバラバラにきたのに、集まるべくして集まったような・・・
来年も楽しいことが始まりそうな予感☆
b0124551_21592127.jpg

by atelier-life | 2012-12-30 22:03 | 食べ歩き

豆乳

自然栽培の大豆を名水百選の湧水で仕上げたという豆乳。
b0124551_22163722.jpg

濃厚で本当に美味しい。
醤油を少しかけておぼろ豆腐風にしたり、スープにしても、とろみがでて美味しく楽しめました。
豆乳、女性は積極的に取り入れたいですよね。しばらく豆乳ライフはまりそうです☆
by atelier-life | 2012-12-29 22:15 | Atelier705

焼き納め

最近、酒粕酵母にはまっています。
発酵力が強く、美味しい。色々なパンを作ってましたが、今年最後はベーグル。
b0124551_19222677.jpg

来年も周囲を笑顔に出来るパンを焼けますように。
by atelier-life | 2012-12-28 19:15 | Atelier705

嬉しいお店

先日、気になっていた仙川のワインバーへ行ってきました。
生徒さんからも聞いていたお店。
イタリアワインが殆どで土着品種のお話など伺いながら色々楽しみました。
お勧めのシチリアのモスカート・パッシートにキャラメルのようなイエトストを合わせたらさらに美味しい。
調布で美味しいワインとチーズを楽しめる貴重な一軒です☆
b0124551_19132783.jpg

by atelier-life | 2012-12-27 19:09 | 食べ歩き

アツアツ~♪

メリークリスマス☆です!
今年は連休だったので皆さんご旅行されたりそれぞれに素敵なクリスマスをお過ごしの事と思います。
来月からパワーアップしてレッスンのコマ数を大幅に増やします。
どうぞお楽しみに☆

寒い季節に嬉しいアツアツの4色蒸しパン☆
b0124551_1917888.jpg

型のサイズを色々と試しています。蒸篭からの蒸したてをフーフー言いながら食べれる贅沢☆
by atelier-life | 2012-12-24 07:13 | Atelier705

メンテナンス

中高時代の友達が三軒茶屋で鍼灸サロンを経営していると知り新年を迎える前にお邪魔してきました☆
fbで最近繋がったため、卒業以来の再会。

サロンの扉を開くと美人&スタイル抜群の院長(友達)が元気に出迎えてくれます☆
私がお願いしたのは針を使った小顔矯正と、お灸やマッサージで全身の血行を良くしてもらうもの。
鍼灸は初体験でしたが、針は全然痛くないんですね。顔には20本近く刺さってたようですが(写真とってもらえば良かったwまさに針山!)針と顔のマッサージ・口腔内のマッサージのおかげでわずか一回の施術でリフトアップ、そして翌日の化粧のり、お肌の柔らかさが全然違うんです☆これは超オススメ!!!(サロンでも大人気メニューだそうです)
長年の冷え性対策にはいつも悩まされてますが、お灸効果も素晴らしい。お灸と全身の凝りをほぐしてもらうマッサージのおかげで一日中体がポカポカでプロの技術に感動でした。
自宅でのケアの方法や、食生活改善等トータルで指導してもらえるのもリピーターが多く人気サロンの秘密かもしれません。

体の不調がある方もリラックス目的の方も数多くのメニューからお一人お一人に合わせて提案してもらえるのも嬉しいです。私も冬の間に定期的に通い体質改善しようと思っています☆

amrous アムラス 三軒茶屋から徒歩2分程の隠れ家サロンです。
by atelier-life | 2012-12-20 14:36 | Blog

チーズポケットブック

先週のチーズ講座で購入させてもらったチーズポケットブック(旭屋出版)。
いつもお世話になってるワイン&チーズの冨永先生等数名の先生方が8月の暑い中、執筆された本です。
世界各国のチーズ事情や、ワインや飲み物に合わせてのチーズ選び、国産ナチュラルチーズも写真付きで沢山掲載されており、初心者の方からチーズ通まで幅広く楽しんでいただけるチーズ本です。
バッグに入れてもかさばらないコンパクトサイズも魅力的☆ちょっとした事を確認したくても私の持っている本はどれもぶ厚く持ち歩きが不可能でしたが、これなら安心。
チーズに興味のある方のバイブルとしてきっと役立つ事間違いありません。
この本を通してチーズファンがますます増える事を願っています。

b0124551_18112373.jpg

by atelier-life | 2012-12-18 18:12 | Atelier705

半年ぶりのワイン会

6月以来半年ぶりに女子栄養大学のワイン会へお邪魔してきました。
2年前から特別に参加させていただき美味しいフレンチとワインを楽しませていただいてます。

More
by atelier-life | 2012-12-17 23:10 | 習い事

チーズ講座

2カ月ぶりのチーズ講座。
スパークリングとシャンパーニュに合わせたチーズでシャンパーニュ、カバ、プロセッコに4種類のチーズを合わせて12通りの相性をみていきました。
ワインは、受験の8月9月が一番の知識のピークで猛勉強から離れると少しずつ知識が抜けていき、黄色信号。資格とは名ばかりなんて事にならないようにもう一度教本読みかえしと過去問や練習問題をやり直すつもりです。。

久々のブラインド。今回は特徴をつかみやすいものばかりで外観のみでわかるものや香りで判別できるものなどで一安心。
どれも美味しいけれど、シャンパーニュ×モンドール+パンの組み合わせが一番大好きでした☆モンドールだけで楽しむのではなくシャンパーニュのイーストオートリシスでパンがないとダメ。素敵な相性でした☆☆☆
b0124551_922751.jpg

そして、ヤギとも◎。スペインチーズはマンチェゴ位しか好きなものがないけれど、カバと同郷のガローチャ、ヨーグルトのような爽やかな風味で大好きです。これがカバと合わせると甘くなる+チーズがクリーミーになって相乗効果抜群です。

ワインとの相性料理を教えていただける事も毎回の楽しみ。
これからの季節アツアツの酒蒸しや、チキンの丸焼き等アドバイスいただいたので、早速作ってみようと思います♪
b0124551_985473.jpg

by atelier-life | 2012-12-15 09:11 | 習い事

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。