5周年を迎えました。

本日で教室を始めてから丸5周年を迎える事が出来ました。
今までレッスンにお越しいただいた生徒の皆様、各地の出張教室やイベントにお越しいただいたお客様皆様に心よりお礼を申し上げます。
2007年の5月に最後に務めていた某銀行を退職し、パン屋になりたいのか、教室をやりたいのか、カフェをやりたいのか方向性を確かめるべく直感のままに気づけば一人でヨーロッパへ飛び、パン屋さんの工房で手伝わせてもらいました。帰国後教室を開業する準備をして5年前にスタート。

教える立場にありながら、逆に学ばせていただく事も多くレッスンを通して日々成長させていただけたと感じています。
生徒さんはもちろん、お世話になった先生方や周囲の方々に支えていただき今日まで頑張れた事に深く感謝しております。
長年金融機関の営業をしていた私にとっては数字を出す事は日課でした。毎日数字を出すことが当然な結果主義の世界にいたので教室を始めてからはかなりスローペースで遠回りしてきたようにも思えますが遠回りしないと見えない大切な事や必要な事も沢山気づく事が出来ましたし、チーズやワインの仲間も沢山出来た事は教室をしなければ体験出来なかったことばかりで充実した楽しい毎日を過ごす事ができました。

6年目に入る今年はレッスン以外にもイベント等外での活動にも力を入れていく予定です。
また、昨年に引き続き本格的な勉強も2月末ごろから開始して最新の情報をお届け出来るようなイベント・レッスンを展開していきますのでどうぞ宜しくお願い致します。

3月のイベントはすでに3件開催が決定しております。
3月7日は表参道の伝さんで1年ぶりのお野菜とチーズのコラボイベント。
9日は大阪でチーズとワインの会。
17日は狛江の茶茶さんにて。
7日のイベントはHPにアップしておりますのでどうぞご覧くださいませ。
17日のイベントも近日アップ致します。どうぞお楽しみに。
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by atelier-life | 2013-01-31 23:00 | Atelier705

手前味噌作りの会

週末のレッスンを終えて、今日はオフ。
ごはん屋ヒバリのセイコさんに教えていただく手前味噌作りの会にやっと参加できました☆
昨年もイベント先の狛江の茶茶さんで開催していたのですが仕事と重なり断念><
今年開催いただいた先は大好きな方のご自宅にて♡

人生初のお味噌作りにチャレンジ!
でも大豆をゆでたりという大変な準備は全てセイコさんが済ませてくれて大豆を潰す作業と米こうじと塩と合わせました^^
充分大豆を潰したはずが、真中あたりからゴロンと粒が出てきたり、滑らかなお味噌を手作りするってとっても大変ですが、自分の両手で作ったお味噌はパン作りと共通する部分もあって同じ材料を使って同じように作っても作り手や熟成させる環境で味わいが変わるのだから面白い。
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さて、どんなお味に仕上がるかしら?
近日中にもう一種類作ってみようかなと計画中。
チーズとも相性の良いお味噌。発酵食品大好きな私にとってさらに楽しい世界を教えていただけた事に感謝!

お味噌作りの後は特製のお菓子とお茶とおしゃべりと♪

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これがまた想定外の食感でとっても美味しい!!
今度はお店でいただこう!!
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by atelier-life | 2013-01-30 01:47 | 習い事

味噌作りの会

週末のレッスンを終えて、今日はオフ。
ごはん屋ヒバリのセイコさんに教えていただく手前味噌作りの会にやっと参加できました☆
昨年もイベント先の狛江の茶茶さんで開催していたのですが仕事と重なり断念><
今年開催いただいた先は大好きな方のご自宅にて♡

人生初のお味噌作りにチャレンジ!
でも大豆をゆでたりという大変な準備は全てセイコさんが済ませてくれて大豆を潰す作業と米こうじと塩と合わせました^^
充分大豆を潰したはずが、真中あたりからゴロンと粒が出てきたり、滑らかなお味噌を手作りするってとっても大変ですが、自分の両手で作ったお味噌はパン作りと共通する部分もあって同じ材料を使って同じように作っても作り手や熟成させる環境で味わいが変わるのだから面白い。
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さて、どんなお味に仕上がるかしら?
近日中にもう一種類作ってみようかなと計画中。
チーズとも相性の良いお味噌。発酵食品大好きな私にとってさらに楽しい世界を教えていただけた事に感謝!

お味噌作りの後は特製のお菓子とお茶とおしゃべりと♪

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これがまた想定外の食感でとっても美味しい!!
今度はお店でいただこう!!
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by atelier-life | 2013-01-30 01:47 | 習い事

2月のシーズンレッスン

2月のシーズンは1月と同じメニューで2月23日(土曜日)10時~開催致します。
冬に美味しいモンドールは数年前のレッスンで楽しんでいただいた方も再受講するほどの人気です。
1月のスケジュールが合わなかった方、ぜひお待ちしております。

詳細はこちらからどうぞ。
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by atelier-life | 2013-01-22 21:57 | Atelier705

20日(日曜)は今年初のイベントを開催させていただきました。

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by atelier-life | 2013-01-21 11:24 | Atelier705

チーズ講座

年明けのクラスはイタリア中南部の白ワインとチーズ。

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by atelier-life | 2013-01-18 22:48 | 習い事

自家製酵母のドーナツ

2か月ぶりのパンレッスン。
ホシノクラス以来のドーナツを習いました。
揚げパンどころかお料理でも殆ど揚げ物はしないためいつも以上にとても新鮮なレッスン。
ツイストドーナツと、大人味のショコラボールの2種。
お店でも揚げパンは購入しない派ですが先生レシピの揚げパンはとても軽くて以前習ったホシノのドーナツも今回もとても美味しいです☆
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サクサクもっちり食感がクセになる~☆
ショコラの中には先生オリジナルの甘&甘酸っぱいフィリングが入って素敵なハーモニーを奏でています♪♪♪

今月のデザートはジャスミンティーのアイス。
これがまた絶品でした♡
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固めるテンプルを常備して久々にドーナツやワインとの相性料理の揚げ物(春巻き等w)にまたチャレンジしようと決意致しました^^(この家に越してから揚げ物は数えるほどしかした事がないです><)

持ち帰り生地はシナモンシュガーと粉糖で2種類のフレーバーに☆
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ネジネジ成形でくるくるとツイストしたつもりなのに、なぜか短足ちゃん。
まあこれも可愛いからいいや。
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by atelier-life | 2013-01-10 19:37 | 習い事

コラボイベントのご案内

新年1月20日(日曜)にいつもお世話になっている狛江の茶茶さんとチーズとパンとワインのコラボイベントを開催致します。
今回は今が旬のモンドールの食べ比べ。
モンドールはフランス東部のジュラ地方とお隣スイスで製造されています。どのような風味の違いがあるのか、2011年10月に訪問した両国のお話も交えながら思う存分楽しんでいただきたいと思っております☆

開催日 1月20日(日曜)17時~

開催場所 茶茶 (小田急線狛江駅から徒歩7分程)

イベント費用 5000円

先着順でご予約を受け付けしております。
詳細はこちらからどうぞ

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by atelier-life | 2013-01-10 18:23 | Atelier705

2012年1月9日

年内までにイタリアのブログアップを終了するはずが全てアップ出来ないまま年を越し、また昨年受験勉強の傍らマニアックなチーズの専門講座にも通いつめて無事に12月全て受講し終え今年の本科を受講できるように今まで教わった備忘録のためにブログアップ予定でしたが復習で精一杯でアップには至りませんでした><
乳酸菌の話やPHの話などパン作りに通じる点が沢山あってかなりマニアックながらも楽しみながら受講出来た事と、ツアーで仲良くさせていただいてる方々が沢山いるので皆さんと会える事も楽しみの一つだったりと和気あいあいとした雰囲気の中で学ぶ事が出来た半年間でした。

アップには至りませんでしたが、これからのレッスンやイベントなどでアウトプットできるように整理したいと思っています。
イタリアツアーの記事は特に印象的だった点をピックアップして次のツアー出発迄にアップしたいと思います。
3月は地方出張教室、イベントも続々と予定が入っております。詳細が決まり次第アップ致しますので宜しくお願い致します^^
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by atelier-life | 2013-01-09 22:06 | Atelier705

今後のレッスン。

今年は丸5周年を迎えるにあたり内容を新しいものへと変化させてご案内致します。
当初から開催していたレギュラーレッスンに関しては従来のレギュラーをレギュラーレッスン(プライベート)とさせていただき今までどおり、マンツーマンの完全なプライベートレッスンとして継続致します。またレギュラーレッスンにもう一つ、新コースをご用意いたします。詳細を改めてHPとブログでご案内させていただきますのでどうぞお楽しみに☆
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by atelier-life | 2013-01-08 21:30 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life
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