桜ライトアップ

近所を流れる野川沿いは桜並木で毎年この時期は1日限りの夜桜ライトアップが行われます。
普段は人通りの少ないこの道も沢山の人で賑わいます。
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by atelier-life | 2013-03-29 21:05 | Blog

先週末6名のトップ熟成士のチーズをテイスティングしてきました。
初めて食べる珍しいチーズ、いつも食べているチーズ等トータルで24種類!
それぞれにワインを合わせながら完食☆
こんなに沢山のチーズを一度に食べれる機会はないので贅沢な時間。
順位を決められないほどどれも素晴らしく美味しかったのですが、特に印象的だったのはいつもは苦手で食べれないブーレット・ダヴェーヌが美味しくいただけた事が嬉しかったです。おなかも心満たされた大満足な一日でした。

このイベント前は共働学舎の宮嶋さんのチーズの熟成のセミナーに参加。
いつも興味深いお話をしてくださるのですが今回は、光の色の違いによる味わいの変化について。夕日があたる地形と朝日があたる地形によって風味に変化が出るなんて全く想像したこともなかったですが、チーズもパンも微生物たちの働きによって生み出される産物。パン作りの熟成にも通じたら非常に興味深いです。とても有意義な時間を過ごせました。
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by atelier-life | 2013-03-29 00:03 | Blog

感謝

教室をしているとよく聞かれる質問の一つで「試作で焼き上げたパンは全て食べてるのですか?」
プライベートレッスンでお召し上がりいただいたり、冷凍したり、ご近所さんへ配ったりとその時々です。

うちのお隣の方はおそらく私と同じくらいの年齢。
昨年から数回パンを食べるのをお手伝いしてもらっています。
毎回とても喜ばれいつも丁寧に感想を書いてポストに入れてくれます。試作ですし、食べていただけるだけでありがたいのに本当に毎回です。
昨日も4月のマフィンの試作をお届けしたところ、今日はジュースと一緒にお手紙が届けられました。
いつもお手紙を読みながら沢山の励ましをいただいています。

我が身を振り返り、改めてしっかり伝わる感謝の気持ち、心に響くように気持ちを込めて伝えたいと思いました。
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by atelier-life | 2013-03-26 20:32 | Atelier705

チーズを楽しむレッスン

急遽開催決定したチーズを楽しむレッスン。お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。
各地のイベントでお楽しみいただいたチーズとは違うものも数種ご紹介し、おなかいっぱいお楽しみいただきました。
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自分自身でも試したかったオッソーイラティーとナポレオンの比較テイスティング。
どちらもスペイン国境付近のベアルヌ・バスク地方で造られている羊乳チーズ。
生地はナポレオンのほうが白さが強くしなやかでミルクの甘み、コクともに強く生徒の皆さんからも大好評でした。
黒サクランボのジャムの代わりにフランボワーズとハーブのパテ・ド・フリュイと共にいただくと美味しさ倍増。はちみつとも相性良く、そのままで食べる以外にも食材との組み合わせ次第で美味しさの幅がグンと広がるのが楽しいです。

フィリップ・アレオスさんのお店で購入したカマンベール・カルヴァドス。
甘く煮たリンゴのパンと一緒にお召し上がりいただきました。
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カルヴァドスとカマンベールの熟成による複雑な風味が口中に広がります。これもナポレオンと同じ位人気。

季節野菜のグラタンの上にタミエをのせて。
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今回のお野菜は先日一緒にイベントを開催させていただいた表参道伝さんのものと地元調布産のもの。無農薬や低農薬のものばかりです。

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レッスンでもイベントでも生徒の皆さんやお客様が笑顔で楽しんでくださる姿を見れるのが私にとって一番の喜びでいつも嬉しく思います。
ワイン好きな生徒さんがシャブリをお持ちくださりさらに楽しい時間を過ごす事が出来ました。

次回は6月中旬以降を予定しております。詳細決まりましたらこちらでアップ致します。
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by atelier-life | 2013-03-24 23:37 | Atelier705

チーズを楽しむ会

3月24日(日曜)13時~チーズを楽しむ会を開催致します。
フランスで購入したチーズ5種類以上をそのままお楽しみいただいたり、お料理で使ったり。
お野菜やパンもご用意しておなかいっぱいお楽しみいただく会です。
先着順にてご予約を受け付けしています。
お申込みはこちらからお願い致します。

開催日 3月24日(日曜)13時~
費用:4500円
ご予約をいただきありがとうございました。満席となりましたので受付を終了させていただきました。
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by atelier-life | 2013-03-23 07:42 | Atelier705

2013年3月21日

行ってみたかったマフィン屋「七曜日」さん。

白いお砂糖やバター、牛乳等の動物性食材を使わない身体に優しいマフィン。
沢山種類があると色々と試したくなります。そんな人向けに小さめのマフィンの詰め合わせという嬉しいセットが販売されていました☆
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写真を撮る前にクロゴマとサクラを食べてしまったので5種のマフィン。プレーン、紅茶、ココアナッツ、抹茶、ベリー。バターを使用したマフィンと異なり軽く素材の味が生きてるのがよくわかります。
うーん、こんなの作ってみたい。初めてなのにお店の方と立ち話どれくらいしたでしょう・・・色々とお話出来て楽しかったな。また行ってみたいお店です。
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by atelier-life | 2013-03-21 20:39 | 食べ歩き

レギュラーレッスン

急に暖かくなって一気に桜が開花しました^^
20日の祝日はワッフルのレッスンでした。
フィリングの甘みを大切にして生地はシンプルに。
ベルギーで食べたブリュッセルのワッフルともリエージュのワッフルとも異なり自分好みにアレンジしたもの。
生徒さんにも気に入っていただけたようで一安心です。
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こちらのレッスン4月にも新規の生徒の方々向けに開催する事に。
皆様に喜んでいただけるとよいなぁ。

*写真のリネンは昨年のイタリア、先日のロワールとご一緒したオランダ在住のチーズ仲間のお姉さんからプレゼントされたもの。リネンと一緒に木製のフォークもいただきました。ありがたく使わせていただいてます☆
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by atelier-life | 2013-03-20 20:08 | Atelier705

酒粕酵母の食パン

種を作って山食と角食の2種。種の配合を変えて試作。
粗熱がとれた頃を見計らい、山ごともぎとってパクリ。
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お召し上がりいただいた皆様ありがとうございました。
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by atelier-life | 2013-03-19 20:40 | Atelier705

17日(日曜)は狛江の茶茶さんとのコラボイベントを開催致しました。

フランスで購入した6種類のチーズを赤、白のサンセールで合わせ相性を一つずつ確認。
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今回見学したクロタン・ド・シャヴィニョル。見学したアンリ・ブルジョワのサンセール(白)との相性◎^^
マスターが作るお野菜料理はSBに合わせるようにミントの入ったサラダだったり、ディルをかけたマッシュルームだったり。ワインと合うお料理たちをちょうど良いタイミングで準備してくださいました。
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この他、サンネクテール・フェルミエ、モンブリアック、コンテ、タミエ、〆はご用意したチーズの中で一番強いサヴォワのレ・クリュで造られているタランテ(シェーヴル)。口の中がピリピリ痛くなるほどの刺激でしたがシェーヴルが苦手だった方も喜んで食べていただけるほどの人気。
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一番人気はドライフルーツのパンと合わせたモンブリアック。サンセールの赤と楽しみました。お越しいただいたお客様皆様が一番大好きだったチーズ。
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MG高めで口どけがよく、青カビが沢山ないので刺激が少ない等初心者の方からチーズ通までどんな方にもお楽しみいただけるのが人気だった様子。

サンネクテールやタミエはフランボワーズとハーブのパテ・ド・フリュイと合わせるとグンと美味しさアップ!!
女性のお客様に大変好評でした。

サツマイモのように甘いインカのめざめと菜の花の上にタミエをのせて加熱してまた違う楽しみ方。
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この他にもクミン風味のカブのサラダやホタテ等もいただきました。

お越しいただいたお客様皆様とコラボしてくださった茶茶のマスターに心からお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
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by atelier-life | 2013-03-18 23:20 | Atelier705

2013年3月17日

先週の3連続イベントを終え、昨日は帰国後初のパンレッスンでした。
引き続きチーズやフランスで購入してきた食材を生徒の皆様にお楽しみいただいています。
今日は夕方からイベントです。
ご予約いただいてるお客様とお会い出来るのを楽しみにしています。

近日中に教室でチーズを楽しむ会を開催予定です。
ハードチーズ中心になりますが同じチーズの熟成違い食べ比べ、生産者違い食べ比べ、チーズを使った簡単なお料理、パン等お楽しみいただこうと思っています。
詳細が決まりましたらブログのみでアップ致します。


もっと沢山購入してくれば良かった~><と思うものがあるのですが次回のお楽しみで。
そのうちの一つ。生徒さんからも大人気だったアーモンドとピスタチオのプラリネ。
これ甘いのですが不思議と食べれます。
ピスタチオの風味がよくいくらでも食べれそう。パンにつけて連日いただいてます。
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今日のイベントではモンブリアックという灰に覆われた青カビチーズもご用意しています。やや高めのMGで初心者の方でもお楽しみいただきやすいチーズ。私も今回初テイスティングです。
このチーズにはブルーベリーとクランベリーとクルミがたっぷり入ったこのパンとのマリアージュ。
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相性はいかに??

それでは皆様今日も素敵な一日をお過ごしください。
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by atelier-life | 2013-03-17 12:35 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。

by atelier-life