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5月のレギュラー(グループ)レッスンは昨年も開催したあこ酵母の抹茶のブリオッシュムスリーヌです。
焼き上げたパンは写真のようにデコレーションしてお召し上がりいただきます。

開催日 5月18日(土曜)13時~

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詳細はこちらからどうぞ。
by atelier-life | 2013-04-30 20:44 | Atelier705

コーンパン

GWが始まりました!
教室をしてから、連休に遠出する事がなくなりましたが仕事の合間に友人たちと遊んだり、新しい仕事の打ち合わせで出かけたりと毎日楽しんでいます。

今日は毎月定期的にお通いいただいてる生徒さんがお土産パンを届けに遊びに来てくれました☆
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ずっしりと重いパンの中には、コーンがたっくさん!!!
北海道の地元企業とVIRONの共同開発だとか。このパン一つずつトウモロコシ粒の形をしてるところがまた愛らしいwwパッケージを開けてトウモロコシ粒を手でもぎ取る演出一つ一つに感動しながらいただきました。
添加物等一切入っていないコーンパン、とっても美味しかったです。
勉強の合間のリフレッシュにと生徒さんのお心遣い、とっても嬉しかった。ご馳走様でした☆☆☆

by atelier-life | 2013-04-30 17:55 | Atelier705

素敵なランチ会

先月初めて伺った溝の口のフィォーレの森。

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by atelier-life | 2013-04-24 10:06 | 食べ歩き

2013年4月21日

先週マフィンのレッスンにお越しいただいた生徒さん。

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by atelier-life | 2013-04-21 08:31 | Atelier705

桜のマフィンレッスン

先週末、今週末と開催しました桜マフィンのレッスン。
昨年は桜のマーブル食パンでしたが、、女性はみんな桜好きか、昨年も今年も全て満席でした。
お越しいただきました皆様に感謝申し上げます。

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by atelier-life | 2013-04-20 19:00 | Atelier705

気持ちを新たにパン・チーズ・ワインとそれぞれ新しいクラスで新講座がスタートしました。
チーズクラスではロゼワインとチーズのマリアージュ。
普段ロゼワインを購入する機会は少ないので何種類も比較テイスティングできるのがありがたく、今回も楽しく美味しく学びました。
ロゼワインでも色の淡いプロヴァンスのものからタヴェルのような濃い色合いのロゼまで実に沢山。
今回はヴェネトのスプマンテとマランジュで先生の後輩の方とご主人が造られてる名前も素敵なサクラという辛口タイプ、そして、ロワールの半甘口ロゼ・ダンジュの3種類に4種類のタイプの異なるチーズを合わせてのマリアージュ。
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今回テイスティングしたチーズで一番好きだったのは右から二番目のノルマンディのシェーヴル「トレフル」。先生も授業でおっしゃってたようにノルマンディなのにシェーヴル??確かにとても珍しいです。先月ロワールに行ってからシェーヴルのファンになってしまった私。トレフルとロゼ・ダンジュの相性が一番好きだったのは塩味と甘みのバランス。パンやお菓子に限らず甘いものがあまり得意でない私はロゼ・ダンジュを単独で楽しめないけれど、トレフルと一緒だといくらでも楽しめてしまう。魔法の組み合わせだということを気づかせてもらえました^^サクラの旨味とコクも美味しかったしお料理だけでなく単独でも楽しめるのはこちらかな。
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そして今日からワイン講座がスタートしました。
受験後のブラッシュアップも兼ねてですが、久々のワインの授業。基礎がわかって受講するとこんなに楽しいものと改めて感じました。
酒石酸やりんご酸、乳酸の入った水をそれぞれブラインドテイスティング。酸味とは言っても、それぞれに酸味の質が異なること舌に神経を集中させて確認しました。かなりマニアックだけれど、多分こんな事出来るのはもうないかもしれないです。やや丸みのある乳酸、苦みを伴う酒石酸、シャープで刺激の強いりんご酸。
グリセリン入りの水を乳酸の水のグラスに入れてさらにテイスティングすると酸を感じなくなるという事を体感致しました。
最後はフランスの主要品種のブラインドで白2種、赤2種。
メルローのみCSと間違えたけれど、2つの違いを丁寧に教えていただきすっきり。帰宅後ストックしてあるメルローでコメントを見ながら再確認。たしかに全面に果実感あるし先生の教えてくださった事が全てあてはまる。
次回からは品種やコメント全てあてられるそうですが、半年間楽しく鍛えていきたいと思います!

by atelier-life | 2013-04-17 03:03 | 習い事

フランス2013 ①

2月末~3月にかけて弾丸で向かったフランスブログ特に印象的だったところにスポットをあててアップしていきます。
パリ集合、ロワールへ一泊しパリに戻って延泊。4泊6日と短い期間でしたが、今回もとっても素敵なメンバーと充実した楽しい学びの時間を過ごす事ができました。

現地集合、現地解散、私はこのスタイルがとても好き。
前泊、延泊が自由に出来るのも嬉しいし、好きなエアーで向かえるのも魅力。
到着したのが早朝6時半だったのでホテルに荷物を置いてからそそくさと出発。地下鉄で昨年行けなかったパン屋さんを2軒ほど。
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ホテルがあるモンパルナスとはだいぶ離れているけれど、乗換てたどり着いた1軒。
ロートル・ブーランジェ。
バゲットだけは電気オーブンで焼いているがそれ以外はすべて薪窯で焼いているという。
こちらのお店パリで一番古いビオのパン屋さんとして知られている。
当初はビオが目的ではなかったが、小麦の質が一定でないため安定したものを探したらビオの粉だったそう。
ビオの認知度が広がるにつれ、有名となり今は遠方からも沢山来店する様子。
このお店では地元紙で1位の評価を得た滑らかなフランと、ライ麦100%のNoorlanderやゴマがシリアルが沢山入って食感が楽しいProkornを購入してみた。
この2種類のパンの美味しさに感動し、帰国日前日にも購入し日本へ持ち帰った程。
ライ麦100%なのに全く酸味がないし、シリアルが入ったパンもノーランデールよりソフトで食べやすい。おなかがすいていたので店を出たとたん、お行儀も気にせず完食したほど。
こんな美味しいパン屋さんが近所にあったら自分でパンを作らないかもしれない(笑)フランスのパン屋さんを巡るといつもそう思う。

そして、2009年バゲットコンクールで優勝したル・グルニエ・ドゥ・フェリックスへ移動。
どこのお店にも様々な種類のキッシュがあるのだが、マックのシェーヴルバーガーより安いのには昨年とても驚いた。
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こちらではバゲットと、シェーヴルや野菜の入ったプチパンを購入。

いったん部屋に戻ってランチに出したらこんなに大量に購入していた事に驚く。
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たまたま朝食がついてなかったので毎日この子たちを少しずつ食べて劣化を確認。

一人のうちに行きたいお店に向かおうとすぐに出発。お陰様で効率よく色々なお店を周ることが出来チーズ以外の日持ちのするお土産を購入出来た。帰りに少し農業祭の下見と思って入ってみたら毎年だが沢山の人!!!
各地方のブースを見れたり、国ごとのブースを見れたりと今年で3回目だが毎年とても楽しくワクワクする。
アルザスのコーナーでは大きな鴨のコンフィを美味しそうに食べているのを横目に(笑)
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陶器で焼かれたクグロフを見たり
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マンステールをのせて焼いたプレッツェルを見たり
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楽しみました。
②へ続く。

by atelier-life | 2013-04-11 19:39 | Blog

毎年4月は新規の生徒さんが沢山お越しいただきますが今年は教室を立ち上げてから一番多い年でした。シーズンのスケジュールを組めませんでしたが、来月から再開致します。

5月のシーズンレッスンスケジュールは5月25日(土曜)13時~になります。
メニューの詳細は少々お待ち下さい。
来月のシーズンでご紹介するのがこちら。このドライフルーツとってもメジャーなのにパンで使った事が一度もなかったので試作してみました。
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こちらに2種類のチーズ(検討中ですが青カビと白カビになる予定です)をご用意してワインと一緒にお楽しみいただきます。実は青カビチーズがレッスンに登場するのは4年ぶり!!
詳細決まり次第アップ致します。どうぞお楽しみに☆

by atelier-life | 2013-04-10 21:13 | Atelier705

イタリア最終回

ロワールから帰国して一カ月以上経つというのに、昨年のイタリアの記事を全てアップ出来ないまま月日だけが経過しましたので今日で無理やり最終回。ご興味ある方はどうぞレッスンでご質問いただけたら嬉しいです。


最終日の夜に延泊したKさんと二人でRoscioliに行きました。
予約していなければ絶対に行けなかったカルボナーラで有名なお店。時間制でしたし、私たちの後も次の予約のお客さんが待っていました。
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カリカリのベーコンにたっぷりのペコリーノ。生クリームを使っていないのに濃厚。カルボナーラ好きならばたまらない一品。盛り付けも芸術的☆

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旅行中毎日チーズを食べていてもハードチーズの盛り合わせをオーダーし楽しみました。

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カルパッチョもパンも美味でした。最終日に美味しいお店に行けて大満足。
色々と楽しむならば何人かで行ってシェア出来るけれど、4人席が2テーブルか3テーブル位しかなかったかな。お店は全て満席、絶対に予約が必要です。
2週間近い旅でしたが今回もツアーの仲間に恵まれて毎日楽しく充実した時間を過ごすことが出来ました。
ツアーで一緒だった皆様ありがとうございました。
次回からは2月末~3月にかけてのロワールにスポットをあててアップしていきます。

by atelier-life | 2013-04-08 12:47 | Blog

新刊!

5年前からお世話になっている太田先生の新刊が先日発売されました。
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自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン。
レッスンで教えていただいたパンや初めてのパンがどれもとっても格好良く素敵でどれから作ろうかワクワクします。
一冊は永久保存版として、もう一冊は作りこんで汚れてもOKなようにと今回も2冊準備します。
先生、おめでとうございます☆^^

by atelier-life | 2013-04-07 19:01 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。